Лента новостей

ФК "Актобе" намерен вернуться в казахстанскую премьер-лигу

Актобе

"Для нас перенос старта первой лиги с 1 июля на 1 августа был психологическим ударом".

ФК "Актобе" не имеет задолженностей и намерен вернуться в казахстанскую премьер-лигу, передает Arnapress.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Об этом заявил председатель правления клуба Артур Смагулов.

"Первая задача – возвращение в КПЛ. Остальные сопутствующие – это пройденные этапы. Мы погасили все долги, полностью произвели финансовую очистку клуба. Ведем реформирование футбольного центра.

Бюджет составляет два миллиарда тенге. Из этой суммы вычитались все задолженности. Все известно, все открыто. Недавно мы объявляли, что выиграли дело против бывшего игрока. Также у нас два дела находятся в ФИФА. Ведем созидательную работу. Все складывается положительно. В целом никаких финансовых трудностей и проблем со средствами на данный момент нет. Оперативные задачи, которыми мы занимались первые полгода, это были подготовка команды и финансовая очистка клуба.

Долги составили 655 миллионов, в том числе налоги за последние три года, задолженности перед поставщиками и футболистами за 2019 год. В оперативные задачи входило недопущение и незапущение судебных дел в ФИФА. Не сомневаюсь, что мы выиграем два дела, которые рассматриваются там", – заявил он.

Также Смагулов рассказал о подготовке резерва для основной команды и задачах, поставленных перед футзальной командой.  

"Если говорить о реформах в клубе, то они фундаментальные. Мы сейчас будем делать акцент на футбольные центры, где хотим реализовать пятилетнюю программу развития, опираясь на практику зарубежных клубов, чтобы пополнять основную команду своими воспитанниками. Подход к работе в футбольных центрах будет другой. Там и международных специалистов будем привлекать, и уровень своих повышать.

Кроме того, больше внимания уделяем футзальному клубу. Сейчас  в команде поменялся тренер. Объявим нового специалиста, подпишем новых игроков. Будем идти под задачу максимум - метить на первое место, минимум – на второе, чтобы участвовать в Лиге чемпионов", – отметил председатель правления "Актобе".

По его словам, клуб ожидают и инфраструктурные преобразования.

"По инфраструктуре ведется большая работа. На данный момент мы получили в доверительное управление стадион. Аким нас полностью поддержал. Сейчас мы ведем разработку проектно-сметной документации, где будет заложен не просто капитальный ремонт, а полнейшая реконструкция. Доведение стадиона до третьей категории еврокласса, чтобы проводить матчи сборной, если позволит Казахстанская федерация футбола, и групповые этапы Лиги Европы.

Первоначально не будем заходить вперед, а идти поэтапно. Как выполним задачу выхода в КПЛ, начнем следующий этап - попадание в тройку или выигрыш Кубка, чтобы мы устроили в нашем городе европейскую осень.

У нас чисто футбольный стадион. Мы хотим, чтобы он стал суперсовременным, суперкоммерциализированным, чтобы его каждая площадь работала. Стадион окружают колонны. Планируем, что фасад будет перекрываться качественным, толстым стеклом. На территории хотим сделать магазины спортивной одежды, спортивный бар и прочее", – подчеркнул Смагулов.

Помимо реконструкции основной арены, руководитель "Актобе" рассказал о других объектах, которые планируется развивать.

"В центре города у нас находится стадион "Химик". Если руководство поможет, то там хотим расположить полноценное поле с трибунами, с искусственным газоном и сделать стадион резервным. Там можно будет проводить матчи главной команды и дублирующего состава и заниматься детям. Там думаем разместить футбольный центр. Чтобы он был как отдельная структура, мог развиваться и расти. Там мы будем осуществлять свои цели.

Кроме этого, планируем возвести купол. Уже смотрели с акимом различные земельные участки. Он будет не супердорогим, но эффективным, чтобы наши дети зимой могли там заниматься. А также дублирующий состав и основная команда тренировались в тепле и хороших условиях. Основная команда может проводить втягивающие сборы. А на выезде за границу команда занималась бы только подбором игроков и проводила товарищеские матчи. Это уменьшит лишние затраты. Спасибо нашему акиму, который поддерживает нас во всех начинаниях и интересуется всеми нашими вопросами", – добавил он.

Что касается сезона-2020, который "Актобе" должен начать в первой лиге, председатель правления клуба заявил следующее.

"Для нас перенос старта первой лиги с 1 июля на 1 августа был психологическим ударом. Мы готовились к домашней игре, а теперь все сдвинули на месяц. Для нас всех это удар. Последние полгода команда находится в тренировочном процессе, и уже охота показать себя. В коллективе позитивная атмосфера, и, как я слышал, такого не было никогда. Все дружно живут на базе в хорошей обстановке, на позитиве, саморазвиваются. Наши легионеры из Сербии и парень из Кот’д-Ивуара быстро изучают русский язык и понимают других ребят. Ни у кого нет космических запросов, никто не разбалован, все воспитанные. Наши местные игроки всех хорошо приняли, помогают адаптироваться. С приходом Алексея Алексеевича Петрушина местные раскрылись. Подтянулись и другие футболисты. Все в хорошей физической форме. Многие хотят оставаться, дальше играть. Им понравился город, болельщики. То, что в клубе на данный момент порядок, финансовая стабильность. Нет проблем с инвентарем и питанием. Все своевременно и четко", – резюмировал Смагулов.

Напомним, по итогам предыдущего сезона "Актобе" занял последнее место в КПЛ и вылетел в первую лигу. При этом пятикратные чемпионы Казахстана до старта премьер-лиги 2019 года лишились двенадцати очков за долги перед бывшими футболистами - Неманьей Николичем и Айоделе Аделейе.

Фото: ФК "Актобе"

Вернуться
Просмотров (2206)