Лента новостей

МОК в шоке от итогов независимого расследования о коррупции в тяжелой атлетике

Теперь этот вид спорта могут исключить из программы Олимпийских игр.

Тяжелую атлетику могут исключить из программы Олимпийских игр, если проводимые расследования в отношении деятельности Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) выявят больше случаев коррупции, передает Arnapress.kz со ссылкой на Olympic.kz.

10 с лишним выведенных миллионов долларов, 40 положительных допинг-проб было сокрыто, а на двух последних избирательных конгрессах IWF широко распространена практика подкупа избирателей – таковы основные выводы независимого расследования о коррупции в тяжелой атлетике. Эти результаты обнародовал канадский юрист Ричард Макларен, возглавлявший проверку, пишет Reuters.

В расследовании Макларен назвал Тамаш Аяна "авторитарным лидером" IWF, где он проработал генеральным секретарем и президентом в общей сложности 44 года. Тамаш Аян отрицает любые правонарушения.

"Мы глубоко обеспокоены и шокированы этим докладом и масштабами той деятельности, которая отражена в этом докладе в отношении борьбы с допингом и управления. В зависимости от результатов выводов надзорной комиссии IWF, мы оставляем за собой право принять жесткие меры, включая, но не ограничиваясь, вопросом исключения тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр",  – сказал президент МОК Томас Бах.

81-летний Тамаш Аян, сам бывший член МОК, работал в IWF с середины 70-х годов, занимая сначала пост генерального секретаря, а затем пост президента с 2000 года до своей отставки в апреле текущего года.

Отчет на 121 странице подробно описал массовые масштабы коррупции в IWF, в то время когда организацией управлял Аян, который использовал "тиранию наличных денег" в качестве своего основного контрольного механизма.

Согласно данным, представленным в докладе, основными источником наличных средств были допинговые штрафы, выплачиваемые лично Аяну, и снятие крупных сумм со счетов IWF, обычно снимаемых перед крупными соревнованиями или конгрессами IWF.

"Что мы можем сказать сейчас, так это то, что мы будем полностью поддерживать новое руководство IWF в реформировании управления федерацией, а также в усилиях, направленных на то, чтобы сделать антидопинговую систему полностью независимой от федерации. Основные шаги уже сделаны", – заявил Бах.

Он добавил, что МОК также не будет предоставлять никакой аккредитации для участия в Олимпийских играх в Токио в следующем году ни одному должностному лицу IWF, причастному к текущему расследованию.

"Такие чиновники не будут приняты МОКом за столом на подготовительных встречах в Токио",  – резюмировал президент МОК Томас Бах.

Фото: Olympic.kz

Вернуться
Просмотров (1596)