Лента новостей

Перепалка в соцсетях с участием акима Усть-Каменогорска заинтересовала Совет по этике

Перепалка в соцсетях с участием акима Усть-Каменогорска заинтересовала Совет по этике

Соответствующий запрос ведомство уже направило в акимат Усть-Каменогорска.

В Усть-Каменогорске набирает обороты ситуация вокруг обиженного на комментарии в соцсетях акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара. Тем временем появились новые подробности этого инцидента. А также стало известно, что случившимся заинтересовался областной департамент по делам госслужбы, передает Arnapress.kz.

Напомним, страсти разгорелись после того как блогер и общественница Александра Осипова разместила на своей странице в Instagram скрин, судя по которому, аким города Жаксылык Омар пишет фразу "За слова ответишь" в ответ на обращение одного из пользователей.

Такой стиль общения со стороны акима вызвал возмущение у горожан. В итоге Жаксылыку Омару пришлось объясняться. Сделал он это на своей официальной инста-странице, прикрепив скрин того самого сообщения, которое его оскорбило.

Резюмируя свое обращение, градоначальник заявил, что призовет обидчика к ответу "в предусмотренном законодательством порядке".

Между тем, накануне появились новые подробности инцидента. После изложенной акимом версии конфликта блогер Александра Осипова записала видео, в котором сочла необходимым конкретизировать детали, предшествовавшие всей этой ситуации. Девушка рассказала, что ту самую фразу "за слова ответишь" аким написал в ответ на комментарий одного из гражданских активистов, когда тот назвал его "лицемером". Однако, на своей странице Жаксылык Омар опубликовал скрин оскорбительного сообщения совсем другого человека, утверждает Александра Осипова.

"Акимом был прикреплен комментарий, который многие СМИ и общественность восприняли как то самое сообщение, побудившее акима написать фразу "ответишь за свои слова" (…)

Изучив подробнее происхождение комментария, мы поняли, что он был написан под постом акима от 21 июля. Об этом свидетельствует аналогичные строчки в этом посте. Такие же строчки мы нашли в скриншоте, который приложил в свое оправдание аким. Аким не указывает автора комментария, и сейчас прочесть этот комментарий становится для нас невозможным, так как Жаксылык Омар ограничил доступ к прочтению и комментированию поста от 21 июля.

Я считаю, что таким образом был смягчен акцент с некрасивого неэтичного поведения акима на комментарий, авторство, дата и происхождение которого вызывают большие сомнения.

Сразу после этого аким города Жаксылык Омар заблокировал меня на своей странице в Instagram за попытку объяснить людям, что данный комментарий не имеет никакого отношения к текущей ситуации и моему знакомому. (…)

Разблокируйте меня и других активистов, перестаньте угрожать нам. Мы – ваш народ и ваш работодатель. Делайте свою работу хорошо или покиньте пост, если не можете справиться с критикой простых граждан", − резюмировала Александра Осипова.

Возникшей вокруг акима Усть-Каменогорска ситуацией уже заинтересовались в департаменте Агентства РК по делам госслужбы по ВКО. В комментарии Arnapress.kz заведующий секретариатом Совета по этике Кайрат Сапаргалиев сообщил, что соответствующий запрос ведомство уже направило в акимат Усть-Каменогорска.

"Ждем от них ответ. Они там сейчас, по-моему, восстанавливают аккаунт −  что-то удалено было, насколько мне известно. Они нам должны сообщить:  что за обстоятельства, что случилось, что послужило основанием для таких негативных высказываний в соцсетях", − говорит Сапаргалиев.

По его словам, департамент рекомендует госслужащим реагировать на негативные отзывы, причем делать это этично и "не поддаваться на провокации".

"Нами давно дана рекомендация, чтобы они (госслужащие. – Прим. ред.) реагировали, опровергали какие-то факты, но при этом должны  придерживаться этики, не переходить на публичные оскорбления и не поддаваться на какие-либо провокации", − отметил завсекретариатом Совета по этике.

Ну а про намерение Жаксылыка Омара судиться с пользователем, представитель департамента ответил, что "это его право".

Напомним, ранее аким Усть-Каменогорска обиделся на комментарий, где его обвинили в "лицемерии", и заявил о намерении подать в суд. 

Коллаж: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (12047)
Новые ограничения ввели в ВКО
Боевую гранату обнаружил сельчанин в СКО