Лента новостей

Колония подала иск на пользователя Facebook за порочащие репутацию посты

Колония подала иск на пользователя Facebook за порочащие репутацию посты

Публикации содержали сведения о наличии нарушений в деятельности исправительного учреждения.

Павлодарским областным судом рассмотрено дело по иску РГУ "Учреждение УК 161/2" о защите деловой репутации, передает Arnapress.kz.

Согласно материалам дела, ответчица опубликовала в соцсети Facebook три поста, которые содержали сведения о наличии нарушений в деятельности исправительного учреждения.

В первом посте автор указала, что служба безопасности ДУИС по Костанайской области пытается скрыть все факты и заставить молчать осужденных, положение которых ухудшилось после коллективной жалобы и передачи видео службе безопасности.

Во втором посте повествуется о факте массовой голодовки десяти осужденных, которая длилась трое суток на момент подачи жалобы, направленной в прокуратуру.

В третьей публикации от 21 января 2020 года говорится о том, что вчера и сегодня поступают сообщения о массовом отравлении осужденных в учреждении УК 161/2.

Решением Павлодарского городского суда опубликованные в постах сведения признаны не соответствующими действительности.

Суд допросил сотрудников учреждения и непосредственно осужденных, которые по всем трем публикациям фактов направления коллективной жалобы, массовой голодовки и отравления не подтвердили.

По делу проведена судебная лингвистическая экспертиза, которая показала, что в постах имеются выражения, имеют негативно-оценочное значение и отрицательно характеризуют деятельность данного исправительного учреждения.

"В рассмотренных публикациях имеется намерение автора представить подписчикам социальной сети Facebook информацию о событиях в учреждении с негативно-оценочным значением в целях дискредитации, умаления деловой репутации его сотрудников.

Ввиду отсутствия доказательств о соответствии действительности сведений, судебной коллегией решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба ответчика без удовлетворения", – сообщили в суде.

Постановление вступило в законную силу.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1284)