среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваша новость

Безъядерный путь: хроника в документах

вторник, 16.09.2014
Безъядерный путь: хроника в документах

Архивариусы Казахстана представили на выставке в Семее ранее засекреченные документы и редкие фотоматериалы.

2

12 сентября 2014 г. в 09.30 в Государственном университете им. Шакарима г. Семей состоялась презентация документальной выставки и тематическая конференция под общим названием «Нурсултан Назарбаев – лидер безъядерного мира».

Экспозиция была подготовлена Архивом Президента РК при активном участии Телерадиокомплекса Президента РК, Национального архива РК, Центрального государственного архива РК, Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК, Государственного архива ВКО, Центра документации новейшей истории ВКО, акиматов ВКО и г.Семей, Государственного университета имени Шакарима г. Семей.

1Выставка документально характеризует весь процесс ядерного разоружения Казахстана, получивший свое начало с подписания Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Указа о закрытии Семипалатинского испытательного полигона. Она состоит из нескольких разделов, отражающих непростые отношения между главой государства и властью в Кремле, последствия взрывов, которые нанесли тяжелейший ущерб здоровью казахстанского народа, деятельность антиядерного движения «Невада-Семей». В частности, на выставке представлены оригиналы таких документов, как Указ Президента РК о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, обращение Н.А. Назарбаева к народу Казахстана в связи закрытием полигона, письма Верховному Совету СССР, Совету Министров СССР, ЦК КПСС, карта-схема расположения испытательных площадок, справки, информации, фотодокументы о результатах испытаний ядерных взрывов за период, медицинские и социальные справки, информации комиссий врачей, руководителей местных органов власти о последствиях ядерных испытаний и т.д. Многие документы экспонируются впервые, поскольку долгое время они хранились под грифом «Совершенно секретно». Подбор материалов для выставки осуществлялся в течение года. Жителям Семея выпала честь увидеть ее первыми. В ноябре выставка будет представлена в Астане и Алматы.

2- Чем больше времени проходит со дня закрытия полигона, тем больше появляется «героев», которые, искажая факты, события, пытаются перетянуть «одеяло» на свою сторону, - отметил директор Архива Президента РК Борис Жапаров. – В связи с этим сохранившиеся документы, будучи подлинными и неопровержимыми свидетельствами истории, говорят о том, что именно казахстанцы являются первыми инициаторами антиядерного движния в мире. 29 августа в Алмате прошел круглый стол, куда были приглашены ответственные лица, работники администрации президента того времени, которые принимали участие в подготовке проекта Указа о закрытии полигона. С их слов, документ был подготовлен за один день и не был согласован с республиканскими министерствами и ведомствами. Во время заседания Верховного совета президент подписывает его и объявляет о закрытии СИЯП.

3Для знакомства с выставкой в университет были приглашены видные государственные и общественные деятели Республики Казахстан, ветераны войны и труда, ученые, историки, активисты общественного антиядерного движения «Невада – Семей», руководители архивных служб, музеев, библиотек, студенты и учащиеся.

Работа конференции, продолжившей программу мероприятия, началась с просмотра документального фильма «Часы судного дня» Телерадиокомплекса Президента РК, рассказывающего о ядерном противостоянии в мире со времен Хиросимы и Нагасаки и до наших дней и о роли мировых политиков в этом процессе. В докладах выступающих освещались проблемы деятельности Национального ядерного центра РК в поддержку режима нераспространения оружия массового поражения, медицинские последствия деятельности полигона, вопросы экологии ВКО, развития атомной энергетики.

5

4

Дмитрий Кавригин, начальник Департамента экологии по ВКО Комитета экологического регулирования и контроля:

- Последствия полигона ощутимы до настоящего времени. К сожалению, по сей день территория СИЯП полностью не охраняется, несмотря на то, что она продолжает хранить угрозу для людей. До 2006 года она никак не была обозначена на местности. Стоит отметить, что СИЯП - единственный полигон, на котором живет население и использует землю в сельскохозяйственных целях. Здесь добывается уголь, соль, производится выпас домашнего скота, заготовка сена. Начались геологоразведочные работы по определению запасов полезных ископаемых и минерального сырья. В ходе исследований, было определено, что радиоактивное загрязнение территории связано в первую очередь со следами радиоактивных выпадений от атмосферных ядерных взрывов. Также были выявлены участки с радиоактивным загрязнением, которые имеют небольшие размеры, носят локальный характер, и связаны с результатами несанкционированной деятельности населения на территории полигона. На сегодняшний день порядка 40 стран ведут исследования мирного атома, 15 стран планируют построить атомные электростанции, в том числе и Казахстан. Известно, что наиболее подходящей площадкой для строительства АЭС в Казахстане является г.Курчатов.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделом клинической радиологии НИИ радиационной медицины и экологии Татьяна Белихина:

- До 1957 года никаких медицинских наблюдений за населением, проживающим на территории полигона, не производилось. Первые результаты исследований долгое время были засекречены. После распада СССР государство позволило ученым проводить работы по оценке медицинских последствий деятельности полигона: изучить эффекты, рассчитать дозы облучения, определить численность пострадавших. Исследования показали, что в ранний период (1-5 лет с начала облучения) наблюдался рост младенческой смертности, пороков в развитии. Через 6-19 лет после облучения у людей проявлялись такие радиационные эффекты, как рост онкологической смертности, пороков в развитии, заболеваний системы кровообращения и эндокринной системы. Отдаленные эффекты (21-48 лет после облучения) выражены в росте онкологической смертности, изменении структуры онкологической патологии, рост рака легкого и молочной железы. На современном этапе (50-65 лет после облучения) установлено, что в группах облучавшихся и их потомков сохраняется риск онкосмертности и заболевания сердечно-сосудистой патологии.

Султан Картоев, председатель Чечено-ингушского культурного центра, вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семей»:

- Казахстанский безъядерный путь сегодня изучается во всем мире. Начинался он с героического поступка Президента, который, несмотря на мощное давление со стороны военно-промышленного комплекса и руководства бывшего СССР, нашел в себе мужество закрыть СИЯП. 42 года ядерный монстр испытывал казахстанский народ на прочность, на выживание. Более 1,5 млн человек пострадавших, более 300 тысяч квадратных километров находилось под воздействием ядерных испытаний. Благодаря мудрости нашего Президента, монстр был остановлен, но не ликвидирован. Мы сделали то, чего не смог сделать народ великих стран: США, СССР, Англии, Франции, Китая. Мы могли торговаться перед мировым сообществом, прося финансовую поддержку за закрытие полигона, но мы этого не сделали. Я присутствовал на множестве антиядерных форумов в мире и видел, как в разных странах восхищаются нашим народом и нашим Президентом.

Мария ДУБОВАЯ

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Ваша новость

Страницы: