понедельник, 22.04.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваша новость

Опыт 20-летнего сотрудничества и перспективы обсудили в Курчатове ученые Казахстана и Японии

четверг, 05.06.2014
Опыт 20-летнего сотрудничества и перспективы обсудили в Курчатове ученые Казахстана и Японии

Накопленный опыт и перспективы дальнейшей совместной работы обсудили на Международной конференции «ХХ лет Казахстанско-Японского научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии» в Курчатове четвертого июня.

Впервые японские специалисты наладили контакты с учеными Казахстана на международном научном форуме «Ядерная энергетика в Республике Казахстан: концепция развития, обоснованность, безопасность. ЯЭ-93", которая состоялась в Семипалатинске-21 (ныне г. Курчатов) на базе Объединенной экспедиции НПО "Луч" Национального ядерного центра РК. В ходе той конференции и последующих контактов японских и казахстанских специалистов были проведены переговоры, на которых обсуждались технические требования и условия проведения экспериментов, а также работы по их планированию.

- За прошедшее двадцатилетие сотрудниками РГП НЯЦ РК совместно с японскими организациями были выполнены уникальные экспериментальные исследования. Результаты исследований послужили основой для выводов межведомственной рабочей группы и правительственной комиссии по определению места строительства АЭС на территории Республики Казахстан. Совместно с Японской Ассоциацией радиационных эффектов (JREA) были выполнены исследования по выявлению влияния испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне, на здоровье населения региона», - отметил на конференции Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

Создание атомной энергетики в Казахстане требует широкого международного сотрудничества с целью использования опыта стран с развитой атомной энергетикой. В этой связи подписаны Меморандумы о взаимопонимании относительно сотрудничества в атомной сфере между НЯЦ РК и японскими организациями JAEA, JAPC, TOSHIBA и MARUBENI US Ltd. Они охватывают большой спектр вопросов, касающихся развития атомной энергетики, таких как участие в разработке в сфере создания атомной энергетики будущего, в сфере создания перспективного ядерного топлива и материалов, в области изучения «тяжелых» аварий и ликвидации их последствий. Значительное внимание уделяется подготовке кадров для атомной отрасли в учебных центрах Японии. За последние три года обучение у японских специалистов прошли более 200 человек.

С научными докладами по рассматриваемым проблемам на конференции выступили заслуженный профессор Токийского технологического института, бывший председатель Японской комиссии по атомной энергии, старший Генеральный директор г-н Фуджиё Йоши, президент и главный исполнительный директор OOO MARUBENI UtiliTy Services Тетсуро Ивами и другие члены японской делегации. Вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семей» Султан Картоев зачитал приветствие от лидера движения Олжаса Сулейменова и вручил профессору г-ну Фуджиё Йоши юбилейную медаль «20 лет движения «Невада-Семей».

В ходе работы конференции предполагается подписание Соглашений в области сотрудничества между НЯЦ JATA в сфере исследований в области атомной и термоядерной энергетики на ближайший пятилетний период.

Информационный сектор отдела внутренней политики г. Семей

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Ваша новость

Страницы: