пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Полиция Семея прокомментировала рассылку в WhatsApp о похищении девочек

понедельник, 17.06.2019
Полиция Семея прокомментировала рассылку в WhatsApp о похищении девочек

Недавно через рассылку в мессенджерах стала распространяться информация о похищении двух девочек 16 и 11 лет в городе Семей, передает корреспондент Arnapress.kz. В пересылаемом голосовом сообщении на государственном языке в подробностях описывался факт киднеппинга.

Сообщение было записано якобы от имени учительницы одной из похищенных девочек, 11-летней Асель. В аудио женщина эмоционально, в ярких красках, рассказывает историю о похищении и чудесном спасении двух подростков.

По ее словам, 11-летняя девочка по имени Асель, приехала в Семей домой к сестре своей матери. Вместе с 16-летней жительницей этого дома в семь часов вечера она отправилась в магазин за семечками. Когда девочки возвращались обратно, рядом с ними остановилась машина. Из нее вышли мужчина и женщина и якобы схватили подростков, затянули в машину и заклеили им рты скотчем.

Дальнейший рассказ женщины напоминал сценарий для съемок детективного фильма: девочек привезли куда-то за гаражи. После чего на телефоны мужчины и женщины одновременно поступили звонки, на что они даже ответили абсолютно одинаковыми словами: "Товар готов". А когда похитители отлучились, чтобы обсудить что-то друг с другом, девочки воспользовались подходящим моментом и выбежали на улицу. Заметив это, злоумышленники бросились в погоню. Но, чтобы не попасться на глаза прохожим, вынуждены были отступить. В итоге подростки добрались домой к 10 часам вечера, были безумно напуганы, а одна из них не могла стоять на ногах.

Во всей этой истории, пожалуй, не хватало только героев-спасителей с вооруженным противостоянием и восторжествованием справедливости.

Но на этом полет фантазии "учительницы" не ограничился. Для пущей убедительности она описала еще и дальнейшее развитие событий.

– Говорят, что со вчерашнего дня с обеими девочками работают психологи. 16-летняя девочка запомнила номер машины и сообщила его. По номеру нашли машину. На машине был написан киргизский номер, ее бросили на границе с Кыргызстаном. Сделали фоторобот мужчины и женщины, которые были внутри, сейчас их ищут, – с содроганием в голосе "вспоминала" подробности происшествия женщина.

После всего вышесказанного автор сообщения еще и высказалась о следователях, которые якобы винят в произошедшем самих девочек.

– Сегодня мне звонила мама Асель и плакала. Следователи говорят: "Может, ваши дети продавали наркотики. Поэтому их обеих похитили". Попросила меня дать характеристику. Я говорю: "Боже упаси, какие наркотики? Она же 11-летняя маленькая девочка, отличница! Не переживайте, я дам нужную характеристику". Она аж говорить не могла, плакала. Кошмар, девочки, берегите детей! Я сначала думала, это неправда, теперь вот сама посмотрела, это случилось с ученицей моего класса, – обратилась к получателям сообщения так называемая учительница.

И, казалось бы, давно уже пора привыкнуть, что в мессенджерах часто распространяют подобного рода фейковые рассылки, а содержание этого сообщения так и вовсе не должно вызывать ничего, кроме недоверия. Однако встречаются еще такие доверчивые люди, которые наивно верят во все эти сказки и тут же бегут распространять их своим знакомым и друзьям. Иначе факт того, как попадают к такому большому количеству пользователей подобные сообщения, и не объяснишь.

Чтобы не быть голословным и уже окончательно развеять миф о недавнем похищении двух девочек в Семее, наш корреспондент обратился за комментарием в городское управление полиции. Пресс-секретарь УП Елубек Оспанов заверил, что подобного факта зарегистрировано не было, а в отношении распространителя ложной информации будут приняты соответствующие меры.

Тем, кому по какой-либо причине захотелось поделиться непроверенными сведениями, а также любителям выдать фейк за правду, наша редакция напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной информации по статье 274 УК РК.

Екатерина БОБКО

Иллюстративное фото

Происшествия

Страницы:
111111