среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

В центре исследований – мирный атом

четверг, 10.09.2015
В центре исследований – мирный атом

В Курчатове на базе Национального ядерного центра проходит десятая международная конференция «Ядерная и радиационная физика». В ней принимают участие ученые из 24 стран.

В ходе конференции был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным ядерным центром Казахстана (НЯЦ) и Национальной лабораторией Айдахо департамента энергетики США в области атомной энергетики. 

- Наша совместная работа будет направлена на то, чтобы реакторы нового поколения не представляли опасности для окружающей среды, - сказал директор отделения анализа и разработки ядерных систем Национальной лаборатории Айдахо Александр Станулеску. - У нас определены две области сотрудничества. Первая – это образование и обучение специалистов, вторая – поиск областей взаимодействия. Прежде чем определить конкретные вопросы, по которым будем сотрудничать, пройдут семинары по обмену информацией о том, какие работы уже ведутся в наших лабораториях.

- У специалистов ядерного центра налажено многолетнее сотрудничество с коллегами из Японии и России, - говорит генеральный директор НЯЦ Эрлан  Батырбеков. - В последние годы у нас появились серьезные проекты с французским комиссариатом по атомной энергетике – мы подпишем договор об исследованиях на базе НЯЦ тепловыделяющих сборок реактора четвертого поколения, который строится во Франции. Кроме того, участвуем в реализации большого мирового проекта, реализуемого в Бельгии, где строится уникальный реактор. Подписание меморандума с Национальной лабораторией Айдахо, которая ведет свои исследования на территории США в области мирного использования атомной энергии, – новый шаг в развитии международных отношений.

Татьяна РЯЗАПОВА

Газета «Экспресс К» 

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Технологии

Страницы: