четверг, 20.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Обитаемый остров Семея: природа не терпит ошибок!

четверг, 20.02.2014
Обитаемый остров Семея: природа не терпит ошибок!

Остров Полковничий – одна из главных достопримечательностей Семея. За свою многолетнюю историю он пережил разные периоды. Радует то, что излюбленное место отдыха с насыщенным прошлым постепенно приводится в порядок. Но чтобы вернуть острову былую славу, семейчанам нужно, прежде всего, изменить свое потребительское отношение к природным богатствам.

История острова (по трудам В.Н. Кашляка)

1. Лето 1979 года. Фото КашлякаИсследование истории острова Полковничий в Семее принадлежит Виктору Кашляку. Ссылаясь на архивные документы конца 18-го-начала 19-го веков, историк-краевед отмечает, что первоначальное и нынешнее название острова связано с именем подполковника (ставшего после полковником) Матвея Ивановича Гейцига, который в 1787 году был назначен комендантом Семипалатной крепости.

Еще в далеком 18 веке остров слыл местом отдыха и торговли. «Как видно из «Домовой летописи» капитана Андреева, любимыми местами отдыха офицеров Иртышской линии, были места «в поле», то есть на природе, - пишет Кашляк в статье «Остров Полковничий. Быль и реальность». - А где, как не на этом живописном острове, можно было найти более лучшие? Поэтому и купцы устроили здесь свою «Меновую слободку».

2. фото КашлякаНазвание острова «Полковничий» упоминается в планах первых лет 19 века. В те времена географические карты составляли военные. Офицеры решили увековечить память нового коменданта, скоропостижно скончавшегося в 1797 году, назвав остров «имени полковника Гейцига». В дальнейшем фамилия 3. 1992 год из коллекции Р.Абдрахмановакоменданта стёрлась в памяти людей, и остров остался просто Полковничий.

Полковничий остров начал застраиваться вместе с Меновой слободой на левом берегу Иртыша в 1764-1765 годах. Упоминание острова можно найти и в путевых записках известного ученого и путешественника П. Палласа, датируемых далеким 1770 годом. Он также называет остров местом для мены товаров на Иртыше с Азиатскими и Киргизскими купцами. «...Меновое место состоит в нескольких деревянных домиках или лавках, разделённых на ряды, обнесённых рогатками и рвом. Сие лавки определены, частию, для житья и поклажи товаров 4. 210здешних Российских и Татарских купцов... В сём месте чрез Иртыш находится переезд, а на другой стороне несколько изб, для нужной остановки Киргизских купцов...

Остров Полковничий отделялся от другой части острова протокой «Подполковничьей», которая начиналась из Иртыша и впадала в него. В дальнейшем она стала пересыхать и потеряла свой постоянный вход и выход в Иртыш. В 30-40 годы 19 столетия на месте входа её в Иртыш образовался залив без имени, затем и он исчез. Сейчас остатки этой протоки получили название «Холодный бродок».

5.1968 год. из коллекции Н.Мовчана 6.1271331670956a_lg

Современная протока Семипалатинка раньше называлась Лекарской. Она отделяла один большой остров от материка, который в свою очередь делился Подполковничьей протокой на две части: остров Полковничий и так называемый в народе Лекарский (по картам советского времени он был просто остров № 3, долгое время там располагалась колония, а затем размещались воинские части). Название «Лекарский» носили несколько островов в этом районе, как на правой стороне Иртыша, так и на левой и это, скорее всего, было связано с лекарственной растительностью, собираемой в прошлом на этих островах.

7.0Qyf8MUoZXQ

Затем в 1776 году, при перенесении крепости на новое место, оно стало заселяться торговыми людьми и разночинцами, которые переезжали из старой Семиполатной крепости в новую. Они создали здесь отдельную торговую слободку на берегу Иртыша, против существовавшего за ним менового двора, которая по роду занятий её жителей называлась сначала «Меновым Двором», а потом «Меновой», или «купеческой слободкой». В ней жили купцы, их приказчики и работники, а также "иностранные Ташкентцы", и в ней же были устроены здания для таможни.

С увеличением оборота торговли разрасталась и слободка. Если в 1786 году в ней было 45 домов, то в 1792 уже 75. Рост и благосостояние её постоянно бы увеличивались, если бы не постоянное подтопление ее в весенние паводки.

Первое известие об этом Кашляк находит в "Домовой Летописи" Андреева за 1788 год: в 1792 году Начальник Сибирских линий Генерал-Майор Штрандман, «заметив при обозрении города Семипалатинска, что находящаяся за речкой Семипалатинкой на берегу реки Иртыша против менового двора купеческая меновая слободка страдает от разлива реки, предположил перенести её на другое место, на полверсты выше прежнего, незатопляемое водою, об избрании которого и сделано ему представление Комендантом Полковником Гейцигом».

Затопление меновой слободки в 1792-1793 годах, а также сильнейшее наводнение в апреле 1795 года, подвергшее купцов и жителей многотысячным убыткам, вынудило просить позволения переселиться на другое место.

Таково начало истории острова, который очень долго привлекал горожан своей девственной природой и служил им местом отдыха и сбора различных ягод, грибов, лекарственных трав и ловли рыбы. Добраться на него можно было только на лодке. Отсутствие техники не позволяло развернуть на нем крупномасштабного строительства.

Остров несколько раз менял свое название и статус. В 20-х годах прошлого века остров стал носить имя Троцкого, с первого мая 1929 назывался островом Первого Мая. Примерно в это же время он стал называться "Остров-стадион", а с 1934, в память трагически погибшего Сергея Мироновича Кирова, ему присвоено его имя. Наконец, в начале 21 века ему вернули историческое название.

Достопримечательности: действующие и забытые

8. фото Антона РощинаВ недалеком прошлом остров был излюблен-ным местом отдыха, прежде всего – детского, и массовых гуляний горожан в выходные и праздники. Здесь работали аттракционы, рестораны, кафе, кинотеатры, пляжи.

В течение лета 1979 года на острове Кирова была построена Семипалатинская детская железная дорога, носившая название «Малый Турксиб» (Малая Туркестано-Сибирская).Такое название - напоминание о том, что город Семипалатинск являлся начальным пунктом Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали, построенной в 1926-1931 годах. На узкоколейной железной дороге с момента её открытия работал тепловоз ТУ2-140 и по меньшей мере три пассажирских вагона Pafawag. Позднее поступил тепловоз ТУ2-221.

По неподтверждённым данным, изначально Семипалатинская детская железная дорога была кольцевой. В июле 1986 года была сдана в строй вторая очередь детской железной дороги — линия в сторону центра города. С этого времени детская железная дорога стала не кольцевой, а петлевой. Станций было пять: Кировская, Ленинская, Калининская, Пионерская, Комсомольская.

Главная станция Кировская находилась вблизи моста через протоку реки Иртыш, отделяющую Полковничий остров от центра города. 29 мая 1995 года был издан приказ начальника Семипалатинского отделения Алма-Атинской железной дороги, в котором говорилось о закрытии Семипалатинской детской железной дороги. В последующие годы детский аттракцион был варварски уничтожен.

С 1983 года на острове Полковничьем располагается детский биологический центр (в то время - биологическая станция). Долгое время в постсоветский период центр был практически единственной достопримечательностью острова, поскольку работал и как учебно-досуговое учреждение для детей, и как место отдыха для горожан.

10. 9c47987da6ea5634cb5abcb2f7edc45c

В 2001 году на Полковничьем острове в память жертв Семипалатинского ядерного полигона был возведен монумент «Сильнее Смерти». Еще спустя десять лет во время проведения Международного Форума, посвященного 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, был открыт новый памятник - Стела мира. За последние годы значительно преобразилась сама мемориальная площадь, которая на сегодняшний день служит местом проведения ежегодного антиядерного митинга с участием иностранных гостей. Два года назад по инициативе городских властей на острове была восстановлена и оборудована Тропа здоровья, благодаря чему доступ к достопримечательностям стал более открытым и безопасным.

Руководство города предполагает со временем вернуть о. Полковничий былой статус. Разработан план детальной планировки острова, которым предусмотрены обустройство площадки для гольфа, пляжа, гребного канала, этногородков, площадок для проведения массовых мероприятий, разработка детского туристического маршрута.

11. af3b1800b5da3e053e8ef52cfea03a51

Для реализации этих грандиозных планов нам, горожанам, помимо финансовых вопросов необходимо решить ряд наболевших проблем. Ведь сегодня судьбой острова Полковничий обеспокоены и экологи, и общественники, и правоохранительные органы. Избавление острова от забегаловок и шашлычных, уродующих его облик и наносящих несомненный вред, кажется уже невыполнимой миссией для сотрудников санэпиднадзора и УВД. Ежегодно энтузиасты и студенты проводят на острове экологические акции и вывозят сотни мешков с мусором. И это только мизерный процент того, что оставляют после себя «ценители и любители природы». Именно поэтому некоторые жители города выступают против застройки острова, считая, что лучше присвоить ему статус заповедника и таким образом оградить от вандалов.

12. 8699b09e0340e6d8e3f182b9200b150e

Подготовила Мария ДУБОВАЯ,

по материалам В.Н. Кашляка

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы:
111111