Лента новостей

Падеж гусей от птичьего гриппа зафиксирован в ВКО

Падеж гусей от птичьего гриппа зафиксирован в ВКО

По результатам исследования проб патологического материала в столичной лаборатории выявлен штамм АН5 высокопатогенного птичьего гриппа.

В Восточном Казахстане зафиксирован падеж птицы от птичьего гриппа, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДККБТУ ВКО.

По данным областного управления ветеринарии, в селе Башкуль Бескарагайского района в период с 30 сентября по 4 октября произошел падеж гусей. Случаи зафиксированы в четырех частных подворьях. Специалисты ветеринарной службы отобрали пробы патологического материала и доставили в ветеринарную референс-лабораторию Нур-Султана. По результатам исследования выявлен штамм АН5 высокопатогенного птичьего гриппа.

Павших птиц уничтожили путем сжигания в специально отведенном месте. Проведены дезинфекционные работы в четырех частных хозяйственных помещениях.

Аким Башкульского сельского округа издал постановление № 11 о введении карантинного режима в селе Башкуль сроком на 21 день. В соответствии с постановлением установлены ограничения на выезд из населенных пунктов, вывоз птицеводческой продукции.

Всего по Бескарагайскому району насчитывается 25800 голов птицы, из них 1245 – в селе Башкуль.

В селе и в близлежащих населенных пунктах провели вакцинацию домашних птиц.

Отмечается, что на сегодняшний день по Бескарагайскому району, а также Баскольскому сельскому округу случаев гриппа птиц штамма АН5 не зарегистрировано. Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация в районе стабильная.

В ККБТУ также заверили, что эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц на территории Восточно-Казахстанской области остается благополучной, случаев заболевания и подозрения на птичий грипп среди людей не зарегистрировано.

В области развернуто 2988 инфекционных коек на КВИ, которые при необходимости будут использованы для лечения больных с высокопатогенным птичьим гриппом.

Птичий грипп – это инфекционное заболевание, поражающее птиц, некоторых домашних животных. Человек может заразиться во время ухода за больными птицами, при разделке туш или при контакте с загрязненной птицами внешней средой.

Природным резервуаром для вирусов гриппа считают перелетных водоплавающих птиц, которые слабо поражаются многими штаммами вируса гриппа, но могут их нести в организме до 21 суток, выделяя вирусы с фекалиями в окружающую среду все это время. Домашняя птица заражается при контакте с перелетными птицами.

При появлении клинических признаков заболевания у домашних птиц, либо неизвестном падеже птицы, владельцы обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту. Необходимо надеть специальную одежду, обеспечивающую защиту рук, органов дыхания и зрения, так как в основном заражение происходит воздушно-капельным или близкоконтактным путем.

В таких случаях работу по кормлению птицы и уходу за ней необходимо проводить самостоятельно – ограничить контакт членов семьи с птицей, особенно детей до 14 лет. При появлении признаков гриппа у хозяина  и членов семьи необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения для обследования и лечения.

Специалисты заверяют, что опасный вирус погибает при термической обработке. Население призывают избегать контактов с больной живой птицей, более тщательно готовить продукты из птичьего мяса. При приготовлении пищи из мяса птицы нужно довести температуру внутри куска до +70 градусов, яйца употреблять только сваренными вкрутую. Рекомендуется не покупать мясо птицы, яйца и другую продукцию птицеводства у торговцев на улице, у незнакомых людей без документов, подтверждающих безопасность продукта.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1938)