Лента новостей

Смерть детей в интернате: делом заинтересовалась Антикоррупционная служба ВКО

Смерть детей в интернате: делом заинтересовалась Антикоррупционная служба ВКО

Антикоррупционная служба ВКО заинтересовалась Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг. В частности, правоохранителей интересует закуп дорогостоящих продуктов – рыбы, икры, кофе, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"По данному факту будут проведены соответствующие мероприятия, а именно будет проверяться эффективность использования бюджетных средств в данном учреждении. Результаты проверки будут освещены", – сообщили в Антикоррупционной службе ВКО.

Ранее "Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг" на сайте государственных закупок заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля – 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге.

Ситуацию прокомментировала в социальных сетях уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин.

"Родители, чьи дети живут в интернатах, напишите, пожалуйста, дают ли вашим детям икру, копченую семгу, конину и другое, что перечислено в статье? Кстати, на плохое питание ранее жаловались и родители нескольких воспитанников.

Я уже писала о том, что к нам было несколько обращений по этому интернату, от сотрудницы, родителей детей, бабушки. Уголовное дело по насилию было закрыто, выявлен ряд нарушений, в результате чего бывший директор "уволился по собственному желанию", а на днях он был назначен на должность руководителя КГУ "Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района", - сообщила она.

Напомним, более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат, ссылаясь на заключение врачей, заявил, что дети умерли не от кори, как об этом заявлялось раньше.

"Дети скончались в разное время в течение месяца в связи с осложнениями врожденных заболеваний. Первый случай произошел 2 апреля, это был мальчик 2008 года рождения.

Второй случай произошел 11 апреля, мальчик 2009 года рождения.

Третий случай произошел 20 апреля, умер мальчик 2006 года рождения.

И четвертый случай произошел 29 апреля, это девочка 2012 года рождения.

По заключению врачей, исход заболевания умерших никак не связан с корью. Об этом имеются соответствующие медицинские свидетельства и акты", – заявил он.

Он также добавил, что от всех четырех скончавшихся детей ранее отказались родители.

По его словам, медики осмотрели остальных детей 2 мая, и все они были ухоженными, без пролежней. Питание у них было хорошее.

И тем не менее, один воспитанник сейчас находится в центральной районной больнице с острой кишечной инфекцией. Причины заболевания выясняются.

"Относительно истощения следует отметить, что дефицит массы тел у отдельных детей из этой группы связан с особенностью и тяжестью врожденных заболеваний. Дети с подобными заболеваниями имеют соответствующее отставание в развитии", - сообщил он.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев рассказал, что в рамках контроля карантинных мер в учреждении выявили ряд нарушений санитарных правил и трудового кодекса. Из-за чего 24 апреля были уволены трое сотрудников центра.

Вместе с тем органами внутренних дел по факту смерти возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 317 УК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Начато досудебное расследование.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (1231)