Лента новостей

Наука и образование

ЕНТ стартовало в Казахстане

Полицейских подозревают в оформлении кредита на заключенного в Акмолинской области

онлайн кредит

Во время оформления онлайн-кредита телефон и удостоверение личности осужденного находились в камере хранения СИЗО и кроме его сотрудников, доступа к ним ни у кого не было.

Жительница Восточного Казахстана утверждает, что сотрудники СИЗО оформили кредит на ее мужа, пока тот находится в тюрьме, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

О том, что на мужа был оформлен кредит, Айгерим Нургалиева узнала после телефонного звонка из банка с требованием погасить задолженность.

"11 июня позвонили из микрокредитной организации и сообщили, что мой муж 13 августа 2019 года получил в кредит в размере 50 тысяч тенге. Естественно я сразу возмутилась – как он мог взять кредит, когда он с третьего января 2019 года находился в СИЗО, и уже в сентябре его отправили в колонию", – рассказывает Айгерим.

С этими претензиями женщина обратилась в полицию и в Антикоррупционную службу.

"50 тысяч - сумма небольшая. Но то, что правоохранительные органы берут кредит... Мы хотим, чтобы действительно разобрались в этом деле, и мошенники, которые пользовались своими должностными полномочиями, понесли наказание", – заявила Айгерим Нургалиева.

Во время оформления онлайн-кредита телефон и удостоверение личности осужденного находились в камере хранения СИЗО и кроме его сотрудников, доступа к ним ни у кого не было.

"Мы очень возмущены, как могут органы так пользоваться своим положением", – говорит сестра осужденного Мадина Садыкова.

В полиции с обвинениями не согласны. По их словам, онлайн кредит оформлен через номер телефона, которого нет в вещественных доказательствах. Тогда возникает вопрос – кто еще мог поменять номер телефона, если он находился под замком? Удивительно и то, что насчет удостоверения в полиции умолчали, но рапортовали о возбуждении расследования.

"По факту заявления о мошеннических действиях возбуждено досудебное расследование по статье 190 УК РК (мошенничество)", – заявила руководитель пресс-службы областного департамента полиции Гульнар Пинчук.

И такие случаи не единичны. В числе злостных неплательщиков не по своей воле оказался и павлодарец Александр Аев. В банке на него оформили кредит на более, чем четыре миллиона тенге.

"Банк утверждает что я в 2013 году я взял кредит. Я этот кредит не брал, я в тот момент был безработный человек – пять месяцев, как освободился", – говорит мужчина.

Как отмечают специалисты, в последнее время в Казахстане набирает обороты мошенничество с онлайн кредитами.

"Схем очень много. Это и распространение фишинговых ссылок с переходом на фейковые сайты и подделка документов. Советуем отказаться от привычки отвечать на телефонные звонки "да" или "нет", то есть не говорить незнакомым организациям чёткие определения, потому что в дальнейшем запись вашего голоса может быть использована якобы для подтверждения  вашего желания оформить кредит", – отмечает главный специалист департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Дмитрий Акмаев.

 Чтобы не стать жертвой жуликов, финансовые эксперты рекомендуют периодически брать персональный кредитный отчет, даже если кредит никогда не брали. А также всегда держать свои документы при себе.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (1115)