Лента новостей

Наука и образование

ЕНТ стартовало в Казахстане

"Дрожал от нестерпимого холода": инвалид второй группы провел почти сутки в холодной реке в СКО

Пожилой мужчина провел в воде без малого полсуток, постоянно кричал, но рядом никого не было.

В Северо-Казахстанской области инвалид второй группы во время рыбалки упал с обрыва и почти сутки провел в холодной речной воде, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС, поздним вечером 21 июня на телефон 112 позвонил мужчина, который сообщил, что слышит крики о помощи в темноте на обрывистом берегу Ишима.

Информация была немедленно передана начальнику отдела по ЧС Есильского района полковнику гражданской защиты Жулдызу Есенгазину, дежурному РОВД полиции и сотрудникам скорой помощи райцентра Явленка.

Первым на место происшествия прибыл Есенгазин. Он внимательно выслушал звонившего мужчину, уточнил место, откуда были слышны крики, и спустился по обрывистому глинистому берегу реки вниз.

"В темноте был едва слышен слабый голос, моливший о помощи. Присмотревшись, увидел фигуру человека, стоявшего неподалеку от берега по грудь в воде. Бросился в воду – в студеной ишимской воде дрожал от нестерпимого холода пожилой мужчина. К этому времени он уже не мог даже говорить, не то что кричать. Схватил его покрепче и с большим трудом вытащил на берег. Там нас уже ждали сотрудники пожарной части и полиции. Пострадавшего уложили на носилки, оказали необходимую помощь, в том числе психологическую", – рассказал Жулдыз Есенгазин.

Вскоре на место прибыла бригада "скорой". На носилках пострадавшего донесли до машины и экстренно доставили в районную больницу. Сейчас его состояние стабильное, угрозы жизни нет.

Выяснилось, что утром того же дня, приблизительно в 10 часов, житель села Явленка 1948 года рождения отправился на рыбалку на берег Ишима, находящийся в двух километрах от населенного пункта. Но рыбалка началась неудачно, поскользнувшись, мужчина упал в воду, а выбраться самостоятельно уже не смог – ноги увязли в глине.

Он провел в воде без малого полсуток, постоянно кричал, но рядом никого не было.

"Если бы не подоспевшая помощь, эта история имела бы другой конец – мужчина является инвалидом второй группы, и выбраться самостоятельно у него не было шансов. Пострадавший нарушил основные правила безопасности – рыбачил в одиночку, находился у воды в явно опасном месте, не имел при себе сотового телефона. Пренебрегать ими – смертельно опасно", – прокомментировал случай спасения незадачливого рыбака заместитель начальника департамента майор Игорь Жуков.

В департаменте по ЧС отметили, что с мая этого года в Северо-Казахстанской области утонули четыре человека.

Фото: pkzsk.info

Вернуться
Просмотров (1247)