Лента новостей

В Таразе лжесотрудники банков обманывают горожан

В Таразе лжесотрудники банков обманывают горожан

Только в этом месяце в службу безопасности одного из банков обратились около 30 обманутых клиентов.

В Таразе мошенники представляются сотрудниками банков и обманывают казахстанцев. Они звонят потенциальным клиентам и пугают якобы взломом их личной карты, при этом просят все деньги перевести на другой счёт, передаёт Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.

Только в этом месяце в службу безопасности одного из банков обратились около 30 обманутых клиентов. Между тем, в полиции констатируют − количество интернет-мошенничеств в регионе увеличилось почти в 3 раза.

Несколько месяцев назад Екатерина, так пожелала она себя называть, попалась на удочку мошенников. Ей позвонили якобы сотрудники одного из банков и сообщили, что кто-то пытался вскрыть её карту. Для сохранности попросили перевести деньги на другую карту, озвучив специальный номер. Лжесотрудникам банка она перевела почти 300 тысяч тенге.

"Какие-то фамилии говорили, что такой-то пытался взломать мою карту. Перевела деньги, мне сказали, через полчаса они вернутся на карту обратно. Но деньги так и не поступили. Я обратилась в полицию", − поделилась Екатерина.

По информации службы безопасности одного из банков, только в этом месяце к ним обратились около 30 обманутых клиентов. Поговорить с мошенниками попытались и сами специалисты. Суммы переводят самые разные. Например, один мужчина перевел мошенникам около четырёх миллионов тенге. Специалисты призывают никогда не озвучивать данные своих карточек и не называть трехзначное число на обороте.

"В основном мошенники используют программу Gargona-интернет-телефония. Производят звонок, также могут поменять голоса. Звонят с номера, номер указан на карточке. Счета, которые используются мошенниками, находятся в России, Украине. К сожалению, ещё ни один мошенник не был задержан. В компетенцию службы безопасности это не входит: установление и задержание, таких мошенников", − рассказывает сотрудник службы безопасности банка.

"В ДП Жамбылской области зарегистрировано 150 фактов по части 4 статье 190 УК РК (Интернет-мошенничество). Многие граждане находятся дома и всё чаще прибегают к услугам различных сомнительных личностей, которые либо реализуют товар за полцены, либо предлагают увеличить ваши деньги посредством различных операций. Только ваша осторожность и бдительность могут служить гарантией того, что вы не будете обмануты. Из зарегистрированных преступлений раскрыли чуть больше половины. Нанесённый ущерб жителям по нераскрытым фактам составляет свыше 10 миллионов тенге", − рассказал начальник отдела УКП департамента полиции Талгат Кошкимбеков.

Фото: alau.kz

Вернуться
Просмотров (2637)