Лента новостей

Более тонны лечебных рачков украли из частного озера в СКО

Более тонны лечебных рачков украли из частного озера в СКО

Сумма ущерба составила более миллиона тенге.

В Мамлютском районе СКО полицейские изъяли 36 мешков рачков Артемия салина, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

В районный отдел полиции обратился владелец озера по факту хищения рачков на водоеме вблизи села Минкесер. Выехавшие на место полицейские задержали четырех жителей поселка Бесколь и жителя Петропавловска. Нарушители занимались сбором цист. На месте было обнаружено 33 наполненных рачками мешка. Еще три изъяли на дому в близлежащем селе.

"По факту кражи начато досудебное расследование по части 3 статьи 188 УК РК. Общий вес изъятого – одна тонна 347 килограмм. Сумма ущерба составила более миллиона тенге", – рассказал начальник ОП Мамлютского района подполковник полиции Серик Альжанов.

Артемия салина – это небольшое ракообразное, обитающее в приморских бассейнах и соленых озерах по всему миру. Из-за необычного строения тела и биологических особенностей она стала объектом многочисленных исследований, проводившихся не только на земле, но и в космосе. В число мест массового скопления этих рачков входят казахстанские соленые озера и Каспийское море. Артемия играет важную роль в жизни человека. Из нее делается много косметических средств и медицинских препаратов. В рачках содержится большое количество полезных для организма человека веществ, которые благотворно влияют на работу всех его систем.

Фото: пресс-служба ДП СКО

Вернуться
Просмотров (2408)