Лента новостей

Пятилетняя девочка попала под колеса электромобиля в Актау

Пятилетняя девочка попала под колеса электромобиля в Актау

Родителей пострадавшей девочки беспокоит деятельность прокатчиков, сдающих электрокары в детском парке.

27 сентября в Актау пятилетняя девочка попала под колеса электромобиля, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау.

Инцидент произошел в парке "Акбота" 27 сентября. Девочка была госпитализирована в Мангистаускую областную больницу, где ей наложили несколько швов на рану на голове, а также зафиксировали ссадины и ушибы на теле.

Родители ребенка намерены обратиться в прокуратуру. Они хотят выяснить, насколько законна деятельность прокатчиков электрокаров на территории парка, в котором проводят досуг дети.

По рассказу матери девочки Ульяны Маркиной, дочь отправилась в парк на прогулку с бабушкой и дедушкой. Девочка катилась с горки на самокате, а затем врезалась в движущийся в ее сторону электромобиль.

"За рулем кара находился взрослый мужчина, там же были и дети. Мне потом рассказали, что из-за удара дочь на своем самокате перевернулась", – говорит мама девочки.

Маленькой пострадавшей вызвали скорую, а затем доставили в больницу. На место происшествия оперативно приехали и стражи порядка.

"К тому моменту в парк приехал мой муж, я поехала к дочке в больницу. Врач сказал, что на кровоточащую рану головы придется наложить швы. Также у нее лицо и руки в ссадинах были. Ей до сих пор больно двигать плечом, мы ее показали хирургу. К счастью, переломов и трещин нет, но, скорее всего, она получила ощутимый ушиб", – рассказывает Ульяна Маркина.

Претензий к тем, кто в момент столкновения управлял электромобилем, супруги не имеют. Однако их беспокоит деятельность прокатчиков, сдающих "машинки". По их мнению, электромобили несут в себе угрозу для детей.

"Отсутствие претензий мы объясняем тем, что все вышло не намеренно. То есть моя дочь, как ребенок, не сразу заметила электрокар, и сидевшие внутри него люди тоже ее не увидели вовремя. Протокол с полицией мы не составляли, сделали лишь опросный лист, где мой муж попросил местные власти принять меры, убрать электромобили и проверить деятельность прокатчиков на законность. Его обещали передать в акимат. Когда мой муж разговаривал с владельцем злосчастного кара, то тот сказал, что они просто сдают их в аренду, зарабатывают, а за то, как ими управляют, они ответственности не несут", – рассказала женщина.

После того, как семья получит копию опросного листа от полиции,  мать девочки намерена обратиться с заявлением в городскую прокуратуру.

"В очередной раз возникает вопрос: сколько еще детей должно пострадать для того, чтобы понять, что использование данного транспортного средства небезопасно на территории детского парка? Когда здоровье и безопасность наших детей будет выше денег? Ведь при сдаче электрокаров средства в прокат не разъясняются должным образом ни правила управления, ни правила безопасности, ни оценивается состояние, возраст "водителя", не выделяется определенный маршрут движения именно для него. Ведь транспорт крупногабаритный и способен набирать высокую скорость (от 10 до 30 км/ч). Для ограниченного пространства – это очень много, остановить и среагировать на нем быстро невозможно. Прошу акимат города Актау обратить пристальное внимание на этот вопрос и принять меры по запрету использования этого вида транспорта", - написала женщина в своем Instagram.

Напомним, прокат электрокаров стал наболевшим вопросом для горожан. Сначала актаусцы боролись за то, чтобы их убрали с набережной 14-го и 15-го микрорайонов. После чего власти выдали предпринимателям участок на территории парка "Акбота". В июне этого года три жительницы Актау подготовили письмо главе города с требованием убрать все крупные электрические машины и многоместные семейные велосипеды из парка. Поводом для этого послужила травма ребенка одной из обратившихся, по ноге которого проехал многоместный велосипед.

Фото: inaktau.kz

Вернуться
Просмотров (2068)