Лента новостей

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Казахстане

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Казахстане

Болезнь выявлена в семи районах СКО.

В Северо-Казахстанской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа, сообщает Arnapress.kz со ссылкой zakon.kz.

По информации пресс-службы Минсельхоза, в регионе принимают меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных, наложили запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции.

В семи районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева) с 9 по 16 сентября зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов.

"Причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами, Казахстан уведомил о вспышке заболевания ВОЗ", – отметили в ведомстве.

Для срочного восстановления благополучного статуса страны и предотвращения распространения болезни с 17 сентября введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районов Северо-Казахстанской области.

Для ликвидации особо опасной болезни в настоящее время проводится комплекс обязательных мероприятий, в том числе уничтожение трупов птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий.

Для вакцинации животных на приграничных с Россией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц. Будет выплачена компенсация владельцам погибших птиц в размере среднемесячной рыночной стоимости животных.

Ранее сообщалось, что в Северо-Казахстанской области массово гибнет домашняя птица, фермеры не успевают сжигать трупы.

Фото: gov.kz

Вернуться
Просмотров (2356)