Лента новостей

400 тысяч тенге под предлогом спасения сына выманили у жительницы Павлодарской области

400 тысяч тенге под предлогом спасения сына выманили у жительницы Павлодарской области

В таких схемах мошенники обычно требуют срочно перечислить деньги для решения проблемы.

400 тысяч тенге отдала неизвестному жительница Павлодарской области для сына, якобы попавшего в беду, передает Arnapress.kz со ссылкой на Павлодар-онлайн.

По словам полицейских, выманивание крупных сумм денег под предлогом спасения родственников – один из самых распространенных и доходных видов мошенничества. Чаще всего обманывают пенсионеров, особенно одиноко проживающих.

"Накануне пожилой женщине, жительнице Актогайского района, позвонил неизвестный и сообщил, что якобы ее сын попался с наркотиками. Перепуганная женщина выполнила требование звонившего и перевела 400 425 тенге на карту неизвестному мужчине. На самом деле это была ложь со стороны звонившего", – рассказали в пресс-службе областного департамента полиции.

В ведомстве напоминают, что мошенники при такой схеме обмана действуют следующим образом: звонят на телефон жертвы, тревожным голосом сообщают, что с близким человеком случилось несчастье. Например, говорят, что он сбил человека или попал в полицию за хранение наркотиков. Для решения проблемы мошенники требуют срочно перечислить деньги.

Представиться звонящий может сотрудником полиции, который якобы вошел в положение и готов помочь изменить обстоятельства ситуации в пользу вашего близкого человека за деньги. Определенную сумму просят перевести на номер телефона, на банковскую карту или передать конверт с деньгами через курьера или водителя такси.

"Обычно такие звонки совершаются мошенниками в расчете, что на одного из 20 человек все же подействует данная постановка, и он в панике переведет деньги аферистам", – поясняют стражи правопорядка.

В полиции предупреждают, что в таких случаях нельзя поддаваться панике. Следует попробовать дозвониться до человека, с которым якобы случилась беда, или до тех, с кем он проживает или может находиться рядом.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (843)