Лента новостей

"Очень нужны были лекарства" – семейчанка рассказала, как ее обманули в Instagram

Женщина отдала мошеннику последние деньги.

В Семее задержан интернет-мошенник, обманувший через Instagram сразу несколько человек, передает Arnapress.kz.

По информации пресс-службы департамента полиции ВКО, заявления от потерпевших начали поступать в Ауэзовский отдел полиции в конце июля. По словам обратившихся, на протяжении трех месяцев неизвестный парень, представляясь Асхатом, предлагал Instagram-пользователям поставку необходимых лекарств из Новосибирска, представившись реализатором медпрепаратов. Кроме того, он предлагал услуги по изготовлению на заказ детских игрушек.

"Пользуясь доверчивостью семейчан, он завладел денежными средствами. После получения денег на свой банковский счет прервал связь с потенциальными клиентами", – информировали в департаменте.

Корреспонденту Arnapress.kz удалось поговорить с одной из потерпевших от действий мошенника. Маргарита Тихомирова рассказала, что "клюнула" на объявление в Insragram, потому что ей очень нужны были лекарства. Женщина призналась, что отдала "липовому" продавцу последние деньги.

"В одном из городских пабликов я увидела объявление девушки, что ее брат находится в России и везет им лекарства, которые в Семее сейчас найти практически невозможно. Она предлагала горожанам заказать эти лекарства через ее брата. Я, поверив в добрые намерения этих людей,  перевела на их счет 11 000 тенге. У меня не возникло сомнений в их порядочности, так как молодой человек, которому я переводила деньги, отправил мне в сообщении WhatsApp скрин своего удостоверения личности и своей супруги, которая с его слов была с ним в России. Позже выяснилось, что эти объявления в Instagram рассылала его супруга, а не сестра. Прождав два дня, я начала беспокоить Асхата и его супругу, а они кормили меня завтраками, рассказывая истории о том, как их держат на границе, как у него умерла от коронавируса мама, а на следующий день и мама его жены. Вот такие бывают люди – молодые, здоровые, а деньги хотят зарабатывать обманным путем. Разве так можно!" – сетует Маргарита.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции Ауэзовского отдела полиции удалось установить и задержать подозреваемого. Выяснилось, что полученные деньги он тратил на онлайн-ставки в букмекерских конторах.

"На сегодняшний день установлена причастность подозреваемого к 10 фактам интернет – мошенничества. На данный момент сумма ущерба устанавливается. Также полицейскими принимаются меры по установлению лиц, которые пострадали от неправомерных действий данного мошенника", – рассказал исполняющий обязанности начальника ДП ВКО Джанболат Калетаев.

Сейчас в отношении задержанного ведутся следственные действия на основании пункта 4 части 2 статьи 190 УК РК (Мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы).

Департамент полиции Восточно-Казахстанской области призывает граждан не участвовать в подозрительных сделках и не перечислять предоплату, если есть сомнения в честности продавца. Гражданам рекомендуется производить оплату только после получения товара.

Фото: 360tv.ru

Вернуться
Просмотров (1465)