Лента новостей

Чиновника увели от дисциплинарной ответственности в Павлодарской области

Из 198 привлеченных к дисциплинарной ответственности лиц по рекомендациям дисциплинарных комиссий наложено 24 дисциплинарных взыскания.

В первом квартале этого года на госслужащих в Павлодарской области наложено 198 дисциплинарных взыскания, в том числе в местных исполнительных органах 139, передает Arnapress.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz. Такая статистика была озвучена на Совете по этике, где рассматривалась работа дисциплинарных комиссий.

О нарушениях рассказала главный специалист управления контроля в сфере госслужбы регионального департамента Агентства РК по делам госслужбы Жибек Саламбекова.

В качестве примера спикер привела факт увода от дисциплинарной ответственности должностного лица одного из госорганов области. Чиновник регионального ведомства "проштрафился" в начале 2019 года, но материал на него поступил в дисциплинарную комиссию только 30 января 2020 года. Его еще можно было разобрать до истечения годового срока привлечения к ответственности, который заканчивался через две недели – 14 февраля. Однако этого сделано не было.

"Члены дисциплинарной комиссии госоргана рекомендовали руководителю не привлекать провинившегося чиновника к дисциплинарной ответственности, так как истек срок наложения взыскания. Такие факты показали ненадлежащую организацию работы руководством ведомства, виновные должностные лица наказаны", – отметила Жибек Саламбекова. 

Главный специалист управления привела пример другого нарушения законодательства, в центре которого оказался руководитель отдела спорта и физической культуры Павлодарского района. За провал на областной спартакиаде по олимпийским, национальным и народным видам спорта, где его команда заняла последнее место, главный спортсмен района получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

"Совет по этике рекомендовал отменить незаконно наложенное дисциплинарное взыскание с госслужащего. В его должностной инструкции отсутствует обязанность по проведению и участию в спартакиадах. Занятое последнее место в областной спартакиаде не является основанием к привлечению к дисциплинарной ответственности", – сообщила главный специалист.

Как рассказала Жибек Саламбекова, из 198 привлеченных к дисциплинарной ответственности лиц по рекомендациям дисциплинарных комиссий наложено 24 дисциплинарных взыскания. 172 чиновника согласны с совершением проступков и привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности без проведения служебных расследований. Досрочно сняты 45 дисциплинарных взысканий.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1513)