Лента новостей

Молодые дышат в спину: треть праймериз-кандидатов в Семее – молодежь

Молодые дышат в спину: треть праймериз-кандидатов в Семее – молодежь

Всего по Семею на праймериз зарегистрировалось 127 кандидатов.

С 7 сентября по всему Казахстану стартовал агитационный период внутрипартийных выборов в Nur Otan, передает корреспондент Arnapress.kz.

Регистрация кандидатов на участие во внутрипартийных выборах (праймериз), проходила с 17 по 28 августа. Как рассказала первый заместитель председателя семейского городского филиала партии Nur Otan Айнур Аргынбекова, всего по Семею зарегистрировалось 127 кандидатов. Из них 30 процентов – женщины, 28,8 процента – молодежь до 35 лет.

В числе участников – 31 человек от первичных партийных организаций и 96 самовыдвеженцев. Семь человек подали заявку онлайн.

Зарегистрироваться в качестве кандидата мог каждый желающий. Главное условие – членство в партии Nur Otan. Заявители обязательно должны проживать на территории города, а также состоять именно в базе семейского филиала партии.

"Беспартийные предварительно вступали в партию. Подписывали письменные обязательства, что они обязуются соблюдать устав партии, доктрину, соблюдать партийную дисциплину и так далее. Вступив в партию, они уже подают по перечню документы. Если они предоставляют документы в полном объеме, то они регистрируются", – отметила Айнур Аргынбекова.

4-5 сентября все зарегистрировавшиеся кандидаты прошли обучающий семинар и жеребьевку на дебаты.

"Кандидаты на праймериз с 14 по 30 сентября будут проходить публичные дебаты. Места дебатов определяются. Будут дебатировать по шесть человек", – сообщила первый заместитель председателя.

Процесс публичных дебатов будет транслироваться в прямом эфире через аккаунты партии в соцсетях.

Голосование будет проходить с 1 по 3 октября. В партии отмечают, что коронавирус внес свои коррективы и в праймериз: в этом году вся процедура пройдет в онлайн-режиме.

Проголосовать могут только нуротановцы. 1-2 октября голоса будут приниматься онлайн через портал партии. 3 октября пройдет голосование на участках.

"Будут стоять две кабинки, в каждой кабинке – по ноутбуку. В ноутбуке будет электронный бюллетень. Потом будет уже список, кто набрал наибольшее количество голосов из этих 127 человек. Они и будут формировать партийный кадровый резерв", – отметила Айнур Аргынбекова.

Более подробно ознакомиться с правилами проведения внутрипартийных выборов, процессом агитации, дебатов и голосования можно на сайте партии Nur Otan  в разделе "Праймериз".

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (747)