Лента новостей

Наказать вице-министров Минздрава и Минтруда потребовали нуротановцы

Наказать вице-министров Минздрава и Минтруда потребовали нуротановцы

Речь идет о вице-министрах Людмиле Бюрабековой и Ерболе Оспанове.

В Казахстане от коронавирусной инфекции умерло 186 медицинских работников, однако компенсации выплачены только девяти семьям погибших. Печальную статистику озвучили сегодня на заседании Комитета партийного контроля Nur Otan. Партийцы рассмотрели вопросы выплаты ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медикам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с COVID-19, а также компенсаций медицинским работникам в случае их заражения или смерти от указанной инфекции, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Так, председатель Комитета партийного контроля Павел Казанцев обратил внимание, что только 1093 заразившихся медика получили по два миллиона тенге компенсаций из фонда соцмедстрахования, хотя общее число заболевших составляет 11293 человека.

"В своем Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача, важность которого должна подкрепляться и материально. Совместный приказ министра труда и социальной защиты населения и министра здравоохранения принят еще 9 апреля, а первые заседания региональных комиссий по выплате компенсаций состоялись только в августе. Чем обусловлена такая затяжка, если еще в марте были первые случаи заражения медицинских работников?! Региональные комиссии партконтроля должны рассмотреть подобные факты бюрократии и волокиты и к виновным членам партии применить самые строгие меры ответственности", – заявил Павел Казанцев.

По словам вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой, в настоящее время определены три группы заражения. Средства для этих целей выделены из республиканского бюджета сроком на три месяца. Надбавка осуществляется ежемесячно из расчета за фактически отработанный период.

В свою очередь вице-министр труда и соцзащиты населения Ербол Оспанов сообщил, что к основным причинам отказа относятся не указание источника заражения, или заражение произошло не в период осуществления трудовой деятельности, неверно указанные данные и другое.

Не менее важную проблему о выплатах за переработку поднял известный пульманолог, председатель правления АО "Национальный научный медицинский центр" Абай Байгенжин. Он рассказал, что в течение двух месяцев ННМЦ работал как инфекционная клиника, больные поступали круглосуточно, а доплаты за переработку от Минздрава так и не поступили.

"С учетом нашего опыта к нам везли самых тяжелых больных. Наши доктора, медсестры, санитарки, круглыми сутками работают, потому что лечить больных надо. О ставках мы не думаем. Поскольку мы национальный центр, у нас есть финансовые ресурсы, я их перекрыл за счет центра. А когда мы обратились с просьбой в Минздрав, чтобы вернули эти деньги, нам сказали: это ваши издержки, мы не вернем. Понимаю моих коллег в регионах, как им было тяжело, им в десятки раз сложнее. Неужели сложно оплатить?", – сказал Абай Байгенжин.

Так, в качестве примера о крайне тяжелой обстановке в регионах депутат Мурат Темиржанов привел медицинские учреждения в городе Кокшетау, персонал которых не проходил необходимое тестирование методом ИФА (иммуноферментный анализ крови) в начале и в конце рабочего дня.

"Я лично сам присутствовал в Кокшетауской больнице при пересменке, люди просто зашли в автобус и уехали. Я спрашиваю у облздрава, почему они не проходят тестирование? В Кокшетау ни в частных, ни в государственных лабораториях обследование методом ИФА не проводится. По сути дела, все эти четыре-пять месяцев эти люди нарушали постановление главного санитарного врача. А как тогда вы (Минздрав. – Прим. ред.) выявляли, кто из них пришел уже заболевшим, или кто вышел заболевшим со смены? Как можно установить, кто где заболел?", – возмутился Мурат Темиржанов.

Отдельно партийцы остановились на деятельности РГП на ПХВ "Республиканский центр электронного здравоохранения" при МЗ РК. Так, по информации Комитета партконтроля, имеют место ошибки системы Mapcovid из-за процесса ее интеграции с информационной системой министерства труда. Система не принимает документы по тем медицинским сотрудникам, которые не находились на стационарном лечении, а лечились амбулаторно (система выдает ошибку "диагноз не найден").

"Почему этого не было сделано раньше? И настолько ли серьезен этот вопрос с технической точки зрения, или просто за его решение взялись только сейчас? Элементарно, несколько табличек в Excel свести вместе может любой студент! А у нас целый РГП на ПХВ. Не саботаж ли это или инфантильность?", – отметил Павел Казанцев.

В ходе заседания члены Комитета партийного контроля потребовали привлечь к партийной ответственности в форме выговора вице-министра здравоохранения Людмилу Бюрабекову и вице-министра труда Ербола Оспанова.

Представители же Минтруда и Минздрава заверили, что вопрос с выплатой компенсаций будет решен к 14 сентября этого года.

Фото: из открытых источников

Вернуться
Просмотров (1295)