Лента новостей

В какую сумму обойдутся выборы депутатов сената, рассказали в ЦИК

Есть вероятность, что из-за коронавируса выборы впервые пройдут без  международных наблюдателей.

В преддверии выборов в верхнюю палату парламента Центральная избирательная комиссия обсудила детали предстоящей электоральной кампании, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Маслихатам 17 регионов страны предстоит определить по одному кандидату. Кроме того, разрешается самовыдвижение. Регистрация стартует 23 июля.

Основные требования кандидатов – это возраст от 30 лет, проживание в представляющей области или городе не менее трех лет, опыт работы и отсутствие судимости за коррупционные преступления.

Кроме того, претендент должен внести избирательный взнос в размере 637 тысяч тенге.

По информации Центризбиркома, на выборы депутатов сената планируется выделить из бюджета более 250 миллионов тенге. Средства будут потрачены на работу территориальных комиссий.

"Эти деньги пойдут на расходы по организации деятельности избирательных комиссий, командировочные и транспортные расходы депутатов маслихатов, которые являются выборщиками. На полиграфические услуги, необходимые для организации деятельности выборной кампании, а также услуги по оформлению избирательных участков, расходы на публикации в СМИ и другие. Кстати, впервые из-за коронавируса выборы пройдут, возможно, без участия международных наблюдателей. Закрытые границы и отсутствие авиасообщения с другими странами не позволят иностранцам посетить Казахстан. В условиях карантина пресс-брифинги о ходе голосования будут проходить в онлайн режиме", – информировала секретарь ЦИК РК Сабила Мустафина.

Напомним, выборы депутатов верхней палаты назначены на 12 августа. Соответствующий указ 11 июня подписал Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Фото: sputniknews.kz

Вернуться
Просмотров (1759)