среда, 19.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

«Невада-Семипалатинск»: сила, порожденная народной болью

понедельник, 24.02.2014
«Невада-Семипалатинск»: сила, порожденная народной болью

 В Краеведческом музее состоялся круглый стол, посвященный 25-летнему юбилею Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». В его работе приняли участие представители НИИ радиологии, неправительственных организаций, учреждений здравоохранения, медицинского университета, активисты движения.

На протяжении 40 лет земля Прииртышья сотрясалась от 470 взрывов, прогремевших на Семипалатинском ядерном полигоне. Тысячи семей казахстанцев в полной мере ощутили их последствия на себе: полтора миллиона подвергались облучению, люди умирали от неизвестных болезней, дети рождались с генетическими патологиями. В большей мере пострадало население Абайского и Абралинского районов. В те времена информация об испытаниях была строго засекречена, но население ощущало каждый взрыв на своем самочувствии и здоровье.

1

- Движение возникло на волне недовольства народа, - отмечает Султан Картоев, вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». - Открыто выражать его в то время было непозволительно. Единичные выступления не решали проблему в целом. Руководители правительства знали о состоянии души жителей страны, видели политический протест в глазах людей и в выступлениях отдельных деятелей и понимали, что это должно вылиться в создание организационной структуры, которое донесло бы голос народа до военно-промышленного комплекса, военного руководства и властей. Движение «Невада-Семипалатинск» возникло неслучайно. Дома в регионе буквально «танцевали», в квартирах «прыгали» столы, люстры. В доме каждой семипалатинской семьи находилась сумка, в которой находились документы и необходимая одежда, на случай внезапной эвакуации, поскольку о взрывах никого не предупреждали. Народ устал от психологического напряжения. 12 февраля после очередного ядерного взрыва, когда радиационное облако накрыло близлежащие населенные пункты, жители обратились за помощью к баллотировавшемуся тогда в депутаты Верховного Совета СССР Олжасу Сулейменову.

28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи протестующих. Образовавшееся движение впоследствии приобретет мировую значимость и международный статус. Оно ставило перед собой главными задачами закрытие пяти полигонов и обеспечение условий для реабилитации пострадавших.

Движение добилось глобальных достижений, впервые в мире применив новую модель - взаимодействие народной и парламентской дипломатии. Усилиями движения «Невада-Семипалатинск» было проведено несколько международных Конгрессов Глобального Антиядерного Альянса. Сегодня президентом Международного антиядерного движения "Невада-Семипалатинск" по-прежнему является Олжас Сулейменов.

Шокирующие подробности последствий взрывов стали достоянием гласности. Суммарная мощность взрывов, произведенных на СИЯП, в 2,5 тысячи раз превышала мощность взрыва в Хиросиме. В начале 50-х годов прошлого века на базе противобруцеллезного диспансера был проведен медицинский мониторинг местного населения, пострадавшего от ядерных испытаний. Были собраны анкеты трех тысяч людей, которые обратились в диспансер с целью уточнения диагноза. В ходе обследования у всех была обнаружена скрытая форма лучевой болезни. В тот момент, когда уже была создано антиядерное движение, были рассекречены данные, свидетельствующие о том, что никто из людей, участвовавших в мониторинге, не остался в живых. Люди уходили, не доживая даже до среднего возраста.

Проблема оздоровления и реабилитации пострадавших казахстанцев актуальна и сегодня. С 29 августа 1991 года полигон закрыт, в стране объявлен мораторий на проведение ядерных испытаний, создан национальный ядерный центр, но, несмотря на все эти достижения, существует ряд проблем и вопросов, требующих дополнительных мер и корректировок, связанных с социальной защитой и медицинской помощью пострадавшим.

- 40 лет я на себе ощущала все воздушные, подземные испытания, такая была боль в мышцах, в голове, - говорит Зоя Симбирцева, активистка движения «Невада-Семипалатинск». - Помню 1967 год, когда испытывали водородную бомбу. Я работала секретарем судебного заседания. Во время процесса в один момент вылетели окна и двери, нас буквально вытряхнуло на улицу. Весь город остался без стекол. В 1989 году, когда услышала речь Олжаса Сулейменова, записалась в ряды антиядерного движения. За одну неделю число записавшихся достигло двух миллионов человек. Помимо семипалатинцев в антиядерных митингах приняли активное участие шахтеры Караганды, павлодарцы, устькаменогорцы и джезказганцы. Международные связи Сулейменова позволили нам выезжать за рубеж, знакомиться с японскими, американскими оздоровительными методиками и программами реабилитации. Однако до сих пор в регионе не создано ни одного реабилитационного центра, нет сертифицированных методик. Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» остается несправедливым. Что это за компенсация в 16 тысяч тенге за столькие годы страданий?

Профессор, академик, доктор медицинских наук Салават Тапбергенов добавил, что законом должны быть предусмотрены прежде всего меры по оздоровлению людей, в частности индивидуальное амбулаторное наблюдение за каждым пострадавшим и реализация программы восстановления. Остаются неизученными многие аспекты, связанные с последствиями испытаний, что требует дополнительных научных ресурсов.

Мария ДУБОВАЯ

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: