суббота, 04.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Аритмия – больных много, врачей мало: где в Семее лечат нарушение ритмов сердца

вторник, 18.02.2020
Аритмия – больных много, врачей мало: где в Семее лечат нарушение ритмов сердца

В мире растет число пациентов с болезнями сердца. Эта ситуация актуальна и в семейском регионе, где последствия испытаний на ядерном полигоне все еще сказываются на здоровье населения. Очень важно своевременно выявить эту проблему и вылечить еще на начальном этапе. Для этого нужно обращаться за помощью к настоящим профессионалам своего дела. В Семее кардиологические услуги взрослому населению на платной основе оказывает клиника Зуриканова. В клинике активно развивают важное и достаточно новое для города направление – аритмологию, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как рассказал директор медучреждения Кайрат Зуриканов, свою работу клиника Зуриканова начала с 31 января 2019 года.

Сейчас там на полную мощь работает функциональная диагностика, есть дневной стационар на восемь коек, аппарат для электрокардиографии, эхокардиографии, холтер для суточного мониторирования.

В учреждении на сегодняшний день прием ведут два врача-кардиолога по взрослому населению, врач-аритмолог, специалисты по функциональной диагностике. За небольшой период работы у клиники уже есть немало благодарных пациентов и воодушевляющих отзывов.

"Это полноценная клиника, обслуживающая взрослое население по кардиологии. Есть благодарные пациенты. У нас даже есть журнал отзывов и предложений. Мне приятно все это читать. Потому что я считаю, что это не только мой труд, но и труд нашего коллектива, с которым мы совместно работаем", – говорит директор.

Клиника работает с Национальным научным кардиохирургичесим центром в Нур-Султане. Центр предлагает своим пациентам услугу Check-up – комплексную программу диагностики, медицинское обследование, которое проводится для того чтобы узнать больше о своем здоровье, исключить или своевременно выявить опасные заболевания. Чтобы пациентам, которым необходима такая диагностика, не приходилось несколько раз ездить в столицу на предварительные приемы, поставить на очередь на портал и сообщить о дате госпитализации в кардиохирургический центр Нур-Султана могут прямо в клинике Зуриканова.

"Я их считаю своими старшими товарищами. В Нур-Султане это команда Пя Юрия Владимировича, нашего выдающегося кардиохирурга. Для меня всегда было приятным общение с этим человеком. Пациент приходит к нам, и мы контролируем, чтобы он попал именно по нужному обследованию. И если те или иные манипуляции этому пациенту необходимы, мы здесь можем контролировать, оформить его через портал. Пациенту очень удобно. Мы можем напрямую связаться с Нур-Султаном", – отметил Кайрат Зурикенов.

В Национальном кардиохирургическом центре специалисты клиники Зуриканова проходят обучение. Сейчас по резидентуре в центре обучается детский кардиолог. Совсем недавно новую специализацию получил один из врачей клиники Айбек Сагатбеков. Теперь в Семее он оказывает населению услуги по аритмологии. Это слабо развитое в городе, однако очень важное для здоровья населения направление кардиологии. Неслучайно клиника сейчас делает акцент на эту сферу. Айбек Сагатбеков – второй в городе специалист-аритмолог.

"Когда мы открывали клинику, хотелось и ту специфику охватить, и другую, сама по себе кардиология очень многообразная. Мы стараемся полностью охватить всю кардиологическую и кардиохирургическую службу. Начали именно с аритмологии, потому что аритмология связана с нарушением ритма сердца человека, это нарушение функций автоматизма или возбудимости самого сердца. Сердце – это такой основной генератор, который запускает весь механизм. Сейчас пациентов много, у которых образ жизни, стрессы, всякие нагрузки проявляются в виде нарушения ритма. Наша цель, в первую очередь, выявить это нарушение ритма и оказать нужную помощь, чтобы у пациента была качественная жизнь", – объясняет директор выбор такой специфики работы.

Сам врач-аритмолог Айбек Сагатбеков отмечает, что два специалиста на весь город – это очень мало для такого серьезного направления. По его словам, многие пациенты при нарушениях ритма сердца идут к кардиологу, однако он может оказаться недостаточно компетентен в этом вопросе.

"Кардиолог не всегда полноценно может охватить всю аритмологию и не может полноценно назначить лечение или направить в специализированное отделение. Нам остро не хватает аритмологов в городе. Нарушение ритма сердца – это довольно серьезный вид заболеваний, который мы должны вовремя обнаружить и лечить пациентов", – говорит Айбек Сагатбеков.

Специалист предупреждает, что нарушение сердечного ритма может привести к остановке сердца.

"Сейчас очень много у нас пациентов, молодые и взрослые, в ночное время или при нагрузке в школах, в спортзалах теряют сознание, и там же мы теряем пациентов. Нужно это у пациента вовремя выявлять и направлять в нужное аритмологическое отделение для обследования и дальнейшего наблюдения у кардиологов, участкового врача", – отметил врач.

Нарушение ритма сердца может проявляться по-разному. Если человек часто замечает учащенное сердцебиение – это признак тахикардии.

"Тахикардия – это ответная реакция организма на какое-то воздействие, психоэмоциональное напряжение, переутомление, стресс, любой фактор, инфекционное отравление. Тахикардия бывает функциональная и патологическая. Патологическая – это когда сердцебиение уже выше нормы сокращается, может сопровождаться нарушением ритма сердца. Это называется жизнеугрожающая аритмия", – рассказал Айбек Сагатбеков.

Если же сердце бьется слишком медленно, это называется брадикардия.

"Брадикардия – это когда сердцебиение замедляется, 55 ударов и ниже. Брадикардия бывает у спортсменов, 50-55 сокращается сердце. Это как физиологическое, для спортсменов это нормально. А бывает брадикардия, когда ниже сердцебиение, особенно в ночное время, 30-25 ударов. Такая аритмия очень опасна", – предупреждает специалист.

Три основных показателя, когда необходимо обратиться к аритмологу: одышка, перебои в работе сердца и головокружение.

"Если пациент замечает такое состояние, тогда, в первую очередь, нужно сразу идти к аритмологу. А там уже аритмолог сделает кардиограмму, там показатели свои есть, можем делать холтерское суточное мониторирование в нашей поликлинике, там мы уже можем посмотреть динамику, как целые сутки работает сердце. Там уже будем назначать лечение", – отметил врач.

При лечении к каждому пациенту стараются находить индивидуальный подход, подбирать определенную тактику лечения, каждому выдается заключение с рекомендациями по лекарствам, питанию и режиму.

Пока еще мало кто из горожан знает, что в клинике Зуриканова ведет прием аритмолог. Поэтому приходят сюда многие за консультацией кардиолога, а при выявлении нарушений сердечного ритма прямо на месте проходят обследование по аритмологии и получают соответствующую консультацию.

Айбек Сагатбеков отмечает, что нарушение ритма сердца может появиться в любой момент, никто от этого не застрахован. "Тем не менее, береженного Бог бережет", – подчеркивает врач важность своевременного обращения к специалисту.

"Нужно вести здоровый образ жизни, желательно не курить, не употреблять алкоголь. Неправильный образ жизни часто приводит к нарушению ритма сердца. Стрессы, переутомление, люди сейчас не умеют правильно отдыхать, не умеют вести правильный образ жизни, нагрузки часто приводят к аритмии. Тем более еще у нас эндемический регион, здесь дисфункция щитовидной железы, тиреотоксикозы всякие тоже приводят к частым нарушениям ритма сердца. Поэтому тут надо дифференцировать, по какой причине ритм начал нарушаться", – призывает население проходить диагностику Айбек Сагатбеков.

Прием в клинике Зуриканова ведется на платной основе с 8:00 до 17:00 пять дней в неделю и до обеда в субботу. Записаться на прием можно через регистратуру в порядке живой очереди, либо онлайн через сайт TopDoc.me. Телефон регистратуры – 32-03-30. Учреждение находится по адресу: Семей, проспект Шакарима, 84А.

На будущее у директора большие планы по развитию клиники Зуриканова. Также у руководителя немало идей для создания удобных условий для своих пациентов.

"Хотим работать по принципу "одного окна", чтобы пациент зашел, получил всю информацию о своем здоровье. В перспективе планируем работать с восьми до восьми, скользящим графиком. Людям, которые постоянно на работе до пяти часов, было бы удобно после работы пройти какие-либо обследования, потому что во время работы они просто не находят времени для своего здоровья", - поделился планами Кайрат Зуриканов.

Также директор рассматривает на перспективу вопрос о введении льгот для участников Великой Отечественной войны, получателей адресной соцпомощи и многодетных семей. Сейчас клиника Зуриканова работает только со взрослым населением, но уже в апреле этого года планируется открытие детской кардиологии с функциональной диагностикой.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

 

Здравоохранение

Страницы: