вторник, 26.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Общественники Алматы провели эксперимент, чтобы узнать о готовности жителей контактировать с носителями ВИЧ

вторник, 04.12.2018
Общественники Алматы провели эксперимент, чтобы узнать о готовности жителей контактировать с носителями ВИЧ

Социальный эксперимент о неравнодушии и толерантности к ВИЧ-положительному человеку провели в Алматы, передает Arnapress.

В Алматы ОФ «Аман-саулык» провел социальный эксперимент, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, чтобы понять насколько жители крупнейшего мегаполиса Казахстана неравнодушны к ВИЧ-положительному человеку и готовы его поддержать.  

Гульмира Имангалиева, блогер и гражданский активист согласилась принять участие в эксперименте. Она вышла на оживлённую улицу с табличкой «У меня ВИЧ. Обними меня!».

- Реакция людей была разной, кто-то проходил мимо, кто-то откликался на призыв, но в целом большинство людей проявили толерантность и позитивно реагировали на просьбу – сообщили представители ОФ.

Сама участница эксперимента сообщила, что за 2 часа съемок на призыв отозвалось большое количество людей, что говорит о формировании толерантного отношения жителей города к ВИЧ-положительным людям.

- Нужно помнить, что ВИЧ не передается при рукопожатии, поцелуе, объятиях, посещении бассейна и использовании общей посуды, поэтому опасаться общения и контактов с ВИЧ-положительными людьми не стоит - говорит Гульмира.

По официальным данным Министерства здравоохранения РК число случаев ВИЧ-инфекции среди населения Казахстана достигло 27000 человек, и благодаря концепции снижения вреда многие ВИЧ-инфицированные получают ежедневную терапию продолжая жить полноценной жизнью.

- Социальный эксперимент, проведенный в Алматы, подтверждает тот факт, что наше общество идет по пути прогресса. ВИЧ – не смертельный приговор, с этой болезнью можно полноценно жить, работать, любить, воспитывать детей и быть абсолютно счастливым – сообщила Бахыт Туменова, Президент ОФ «Аман-саулык».

Общество

Страницы: