вторник, 26.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

Слово "инвалид" собираются поставить вне закона в России

четверг, 27.09.2018
Слово "инвалид" собираются поставить вне закона в России

Российские чиновники намерены отказаться от использования слова "инвалид", передает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Известия".

Слово собираются заменить термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями. Над термином начнут работать эксперты и общественные организации инвалидов.

Обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне, рассказала "Известиям" директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Среди предложений, к примеру, "люди со специальными потребностями". То есть необходим нейтральный термин, в котором в первую очередь подчеркивается, что речь идет о человеке, личности, имеющей достоинство.

Как комментирует член совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Елена Клочко, понятие "инвалид" довольно широкое.

Между тем российское законодательство требует внедрения более узкой терминологии, так как люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно разные. Есть те, кому нужны пандусы и доступная среда, есть слепые и глухие, которым необходимы свои решения в части безбарьерности, и есть ментальные инвалиды (люди с нарушениями работы мозга, например, синдромом Дауна), которые также должны реализовать свои права на жизнь в обществе, добавила эксперт.

В российском законодательстве не определено понятие "ментальный инвалид", но проблема, связанная с их правами и условиями, в которых они содержатся, до сих пор очень велика, подчеркнула Елена Клочко.

Она добавила, что необходимо делать шаги, направленные на то, чтобы эти люди жили в социуме, а не в закрытых учреждениях. Ранее от слова "инвалиды" России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью.

Он направил в Минтруда свои замечания, которые связаны с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Россия ратифицировала ее в 2012 году.

Красота и здоровье

Страницы: