Лента новостей

Лечебная верховая езда для взрослых и детей доступна в Актобе

Лечебная верховая езда для взрослых и детей доступна в Актобе

Иппотерапия – это метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды.

В Актобе бесплатно проводят сеансы иппотерапии для детей и взрослых с ограниченными возможностями, передаёт Arnapress.kz со ссылкой на timeskz.kz.

Актобе − второй город из трех во всем Казахстане, где на данный момент применяют подобный метод реабилитации. Иппотерапия на бесплатной основе доступна каждому ребенку или взрослому с ограниченными возможностями. Для этих целей построен новый манеж.

Иппотерапия улучшает не только физическое, но и психологическое состояние человека.

"С помощью иппотерапии улучшается общее состояние ребенка или взрослого. Мы сами стали свидетелями, как у детей с аутизмом проявляется интерес к жизни, налаживается контакт с людьми. В физическом плане все колебательные движения мышц лошади передаются человеку, и он как бы "сращивается" с лошадью. Эти колебательные движения лошади заставляет работать все группы мышц ребенка, а тепло лошади повышает температуру тела. Это разогревает и дает положительный лечебный эффект", − рассказала директор спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями Наталья Сокольская.

Длительность терапии для каждого человека может быть разной. В зависимости от тяжести заболевания, ездить на лошади можно от 15 минут и больше за раз. Все это время наездников сопровождают опытные инструктора, и даже психолог.

По технике безопасности только двух скакунов можно задействовать одновременно на манеже. Остальные обычно отдыхают в сторонке. Как говорит Наталья Сокольская, сейчас манеж принимает большое количество желающих, причем без выходных.

"Сидячих" должностей у нас нет. Инструкторы и психологи постоянно рядом с детьми. Они полностью контролируют ребенка и лошадь. Принимают решение, когда нагрузку нужно увеличить, а когда, наоборот, понизить, какие новые упражнения добавить", − уверяет Н.Сокольская.

Для иппотерапии специально отобраны четыре лошади. Только в этом году их стали использовать для работы с людьми. Перед каждым занятием инструкторы проверяют состояние и реакцию, например, на хлопки и другие раздражители. Ведь они возят на себе разных людей с разными особенностями развития. В этом деле важно, чтобы животное было всегда спокойно.

"Лошадь вообще очень хорошо чувствует человека. С каждым ребенком, например, конь ведет себя по-разному. Если конь понимает, что ребенку больно, он останавливается, дальше не пойдет, как его ни верти. Эффект от езды на лошади очевиден. Даже моя дочь позанималась с лошадью, сейчас у нее появилась осанка, грация. Эти лошади, привыкнув к работе, в дальнейшем не будут уже быстро скакать. Они полностью, так сказать, вливаются в процесс, становятся своего рода врачами", − говорит старший инструктор по лечебно-верховой езде Владимир Сажин.

Фото: premiagi.ru

Вернуться
Просмотров (2366)