Лента новостей

13 санпостов и запрет на выезд – новое постановление в ВКО

13 санпостов и запрет на выезд – новое постановление в ВКО

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2020 года и действует до его официальной отмены.

Опубликовано новое постановление заместителя главного государственного санврача ВКО Гуляим Тагаевой от 29 октября, передает Arnapress.kz.

Новый документ предусматривает установку 13 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны следующих областей:

  1. Алматинской (один пост);
  2. Карагандинской (один пост);
  3. Павлодарской (два поста);
  4. на автопереходах через Государственную границу РК в пунктах пропуска "Аул", "Уба" (Шемонаихинский район – один пост, Бородулихинский район – один пост);
  5. по Усть-Каменогорску (семь постов).

Запрещается въезд и выезд граждан на/с территорию(-и) области и Усть-Каменогорска, кроме лиц, указанных в постановлении.

Беспрепятственно въезжать/выезжать через санитарные посты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, план-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности) разрешается:

  • сотрудникам организаций жизнеобеспечения населения;
  • лицам, выезжающим и въезжающим по медицинским показаниям;
  • лицам, находящимся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;
  • транзитным пассажирам и автоперевозчикам грузов;
  • транспортным средствам, перевозящим вахтовых работников;
  • транспорту и лицам, задействованным в проведении осенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, аварийным службам, поставщикам товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твердого, жидкого топлива и ГСМ, грузовому транспорту с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области, при представлении подтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации, для работников  – справка с места работы свободного образца, заверенная печатью);
  • лицам, возвращающимся к месту постоянного проживания, и жителям области (членам одной семьи) для посещения загородных домов (дач, пасек, заимок, зимовок) при предоставлении правоустанавливающих документов;
  • при передвижении от места жительства до места работы и обратно при наличии справки работодателя свободного образца, заверенной печатью.

В исключительных случаях разрешения на проезд через санитарные посты могут выдаваться по решению местного исполнительного органа района/города.

Разрешается беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением областного центра;

Запрещается аренда частных домовладений и строений для проведения населением корпоративных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий.

Будут активно подключать волонтеров к доставке товаров первой необходимости, продуктов питания и лекарственных средств для лиц, старше 70 лет и социально защищаемых слоев населения.

В госорганах и организациях запретили проводить личные приемы граждан, совещания, семинары с личным участием сотрудников, за исключением случаев, требующих безотлагательного решения.

Запрещается проводить аудио-, фото- и видеосъемку в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

Запрещается выезжать в страны, неблагополучные по COVID-19, определенные постановлением главного государственного санитарного врача РК, за исключением выезда по медицинским показаниям.

Салоны красоты, парикмахерские, барбер-шопы и другие объекты, оказывающие косметологические услуги, услуги массажа и татуажа, будут работать с соблюдением следующих условий – не менее четырех квадратных метров на одного посетителя, по предварительной записи, с режимом работы с 09:00 до 19:00.

Разрешается проведение спортивных тренировок для Национальных сборных без участия зрителей (при пустых трибунах) при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима".

Дежурные классы будут функционировать для предшкольных, 1-4 классов по заявлению родителей, при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

На дистанционный формат обучения до особого распоряжения переводятся школы:

1) в Семее:

  • КГУ "СОШ №10";
  • КГУ "Озерская средняя общеобразовательная школа";
  • КГУ "Многопрофильная гимназия имени Шакарима".

2) В Усть-Каменогорске:

  • КГУ "Общеобразовательная школа № 2".

3) В Катон-Карагайском районе:

  • КГУ "Черновинская средняя школа".

4) В Бородулихинском районе:

  • КГУ "Песчанская средняя школа".

5) В Аягозском районе:

  • КГУ "Средняя школа № 1".

Главные государственные санитарные врачи городов, районов вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2020 года и действует до его официальной отмены.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно здесь.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (9366)