Лента новостей

Условия для возврата запрещенной корейской лапши в Казахстан назвали в КККБТУ

Условия для возврата запрещенной корейской лапши в Казахстан назвали в КККБТУ

Лапшу запретили в Казахстане из-за превышения содержания линий генетически модифицированной сои.

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана назвали условие для возврата на рынок запрещенной из-за ГМО корейской лапши, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Санинспекторы сообщили, что отменить запрет на продажу лапши можно лишь после того, как корейская сторона проверит производителя.

"Основанием для отмены запрета ввоза и реализации пищевой продукции является уведомление уполномоченных органов Республики Корея о проведении соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий и усиление контроля в отношении производителя данной продукции.

Результаты проведенных контрольных лабораторных исследований продукции должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки", − сообщили в комитете.

Напомним, ранее главный санитарный врач Казахстана временно запретил ввоз и реализацию лапши быстрого приготовления "Джин Рамен". В ней нашли превышение количественного содержания линий генетически модифицированной сои (MON 89788 от 1,45 − 10,25 процента) при норме 0,9 процента.

Региональные департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг проводят мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации.

"ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и так далее. Информируем, что при выявлении недоброкачественной продукции казахстанцы могут обращаться в территориальные департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг", − добавили в ведомстве.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2355)