Лента новостей

Новый памятник предложили установить в Семее

Новый памятник предложили установить в Семее

Установку памятника в честь известного казахстанского певца и композитора обсудили на совещании в акимате.

В Семее предложили установить памятник заслуженному деятелю культуры Казахстана, композитору Турсынгазы Рахимову, передает Arnapress.kz со ссылкой на городской инфоцентр.

В октябре директор фонда имени Турсынгазы Рахимова направил соответствующее письмо в городской акимат, в котором предложил определить место, где можно было бы установить памятник в честь композитора.

Этот вопрос обсудили на совещании в городском акимате.

"Были рассмотрены подходящие места. Ранее были планы по улице Жамакаева перед музыкальным колледжем устроить небольшую творческую аллею, есть предложение там же установить и памятник. Рассматриваются и другие места, например, перед музыкальной школой или перед Дворцом культуры, где и работал Турсынгазы Рахимов. В следующем году композитору исполнилось бы 70 лет. В год его 70-летия в городе также планируется проведение ряда мероприятий, памяти композитора", – рассказал на совещании заместитель акима Семея Айдар Садырбаев.

На встрече городские активисты, общественники и представители отдела культуры также отметили важность данного вопроса. Аким Семея Ермак Салимов пообещал провести отдельное совещание, на котором будет обсуждена подготовка к празднованию 70-летия Турсынгазы Рахимова.

Турсынгазы Рахимов родился в 1951 году в Аягузе. Окончил республиканскую студию эстрады и искусства в Алматы, работал преподавателем по вокалу. После активно выступал, стал лауреатом нескольких казахстанских конкурсов.

Вместе с тем, активно занимался композиторской деятельностью. Особую популярность получили его песни на стихи Фаризы Онгарсыновой и Мукагали Макатаева. На произведения Макатаева композитор написал более 30 песен.

Турсынгазы Рахимов скончался после продолжительной болезни в Алматы в 2016 году и похоронен в Семее.

Фото: esliustal.ru

Вернуться
Просмотров (2595)