Лента новостей

В Семее детей бесплатно научат, как стать миллионерами к 18 годам

В Семее детей бесплатно научат, как стать миллионерами к 18 годам

Такой план появился у семейчанина в процессе воспитания старшей дочери.

В Семее для детей запускают новый проект под названием YM, что означает Young Millionaires или юные миллионеры, передает корреспондент Arnapress.kz.

Основная цель проекта − обучение детей от 10 до 13 лет правильному обращению с финансами. Инициаторы идеи планируют помочь детям самостоятельно накопить не менее миллиона к 18 годам.

Автор идеи – семейчанин по имени Нурлан. Как рассказывает он сам, такой план появился у него в процессе воспитания старшей дочери. Сейчас девочке 11 лет. Родители начали постепенно приучать ее экономить деньги.

"Мы с лета этого года решили со старшей дочкой экономить на ее будущее обучение. То есть те карманные расходы, которые мы ей давали, чтобы она их не тратила на какие-то бесполезные вещи. Мы решили открыть депозит. Депозит мы открыли на мое имя, и она туда потихоньку складывала. За эти месяцы происходили такие ситуации, когда от нее нужно было решение, будет ли она тратить свой депозит. Дочка принимала решение, что ей это не нужно", − рассказывает Нурлан.

За четыре месяца девочка накопила уже около 50 тысяч тенге. Мужчина регулярно выдает дочери деньги на карманные расходы. И если раньше она просто складывала их в копилку, то сейчас девочка сама решает сразу же перевести средства на депозит.

"Я ей говорю: твои деньги лежат у тебя в копилке, и они не умножаются. Деньги не работают на тебя. То есть у тебя как будет три тысячи или пять тысяч тенге, так они у тебя и останутся. А хотя за месяц, если бы эти деньги лежали на депозите, они бы тебе дали какую-то копейку", − говорит Нурлан.

Научить дочку рационально обращаться с деньгами у отца получилось не сразу. В ходе постоянных бесед мужчина приводил простые жизненные примеры.

"Я ей приводил такие примеры, что водитель автобуса тебя не будет везти, если у тебя не хватает на проезд. Почему, казалось бы, за такую мелочную сумму водитель автобуса себя так ведет. Потому что он прекрасно понимает, что все складывается из мелочей. Не может быть крупной суммы, если ты не умеешь управлять даже мелочами. Вот такие примеры я ей приводил в ходе бесед, и ребенок стал воспринимать этот мир по-другому. Она не стала алчной или жадной. Она просто стала беречь", − поделился мужчина.

В результате несложных расчетов семья пришла к выводу, что таким образом их 11-летняя дочь к совершеннолетию сможет накопить довольно приличную сумму. Средства можно будет пустить на дальнейшее обучение или на открытие собственного дела. По словам Нурлана, решение о том, куда направить деньги, будет принимать сама дочь. Родители не только открыли депозит для девочки, но и стали искать способы дополнительного заработка.

"Согласно законодательству мы не можем ребенка официально устроить куда-либо работать. Поэтому мы стали искать какие-то домашние условия, как применить навыки и таланты. Она увлекается компьютерными играми, мы ведем стримы дополнительно. Есть какой-то горизонт, где ребенок может себя проявить. У нас есть страница в Instagram, где дети раскрывают свои актерские способности. Мы снимаем вайны. К нам обратились люди: можете сделать рекламу. Супруга все организовала, я сделал съемку, смонтировал, выложил. Дети получили за это деньги. Instagram дал возможность детям зарабатывать. Сейчас есть дети, которые в 12 лет знаменитые блогеры", − рассказывает Нурлан.

По словам семейчанина, идея оформить все это в виде проекта появилась у него, когда он стал замечать, что дочери намного интереснее будет обучаться финансовой грамотности и копить совместно с единомышленниками.

"Я начал замечать, что ребенку не прикольно одному это делать. Ей было бы приятно, если бы другие дети вели такой же образ жизни. Найти сообщников, найти тех, кто будет таким же по духу, чтобы им было в этом плане легче. Ну и, конечно, это будет прибыльно для родителей. Сейчас мы развиваемся, страна развивается, много возможностей. И даже если дети завтра захотят стать предпринимателями, им нужен будет стартовый капитал. Чтобы не идти в банк и не брать кредит на какой-то стартап, у тебя есть для этого свои деньги, которые ты накопил, которыми ты можешь, по крайней мере, рискнуть и выйти в ноль, даже если у тебя ничего не состоится", − отметил Нурлан.

Основная идея нового проекта – экономия средств, то есть научить ребенка разделять то, что нужно, и то, чего просто хочется.

"Ребенок хочет, допустим, слайм купить за 500 тенге, но он в нем так сильно не нуждается. И другой вариант, когда ребенок хочет купить канцелярские товары на 500 тенге. Ручка ему необходима для учебы. Это разные вещи. Нужно приучать ребенка к самостоятельности, потому что когда ребенку будет 18 лет, он выйдет из родительского дома, и будет жить самостоятельно, к этому времени на его счету вообще не будет денег. То есть он выходит в ноль, у него есть право работать, право зарабатывать, при этом он еще должен учиться, но при этом остатка на счету у него нет. Ребенок живет бесплатно в доме, он не платит коммунальные услуги, он не платит кредит, он не платит за продукты и так далее. То есть ребенок, в принципе, независим и находится в более выгодных условиях, когда может накопить какую-то сумму для обеспечения себя самого в будущем", – говорит автор идеи.

По словам Нурлана, идея уже нашла много откликов со стороны детей и родителей. Создана группа в мессенджере WhatsApp, ведется регистрация желающих участвовать в проекте. Обязательное условие, если ребенок вступает в группу без взрослых − согласие от родителей.

Особого внимания заслуживает тот факт, что обучать всех желающих будут абсолютно бесплатно. Проект основывается на чистом энтузиазме его инициаторов. Сам Нурлан – экономист по специальности и хочет абсолютно безвозмездно поделиться своими знаниями и практическими навыками с другими людьми.

"Я сам по себе не миллионер, но я умею экономить. Я читал очень много финансовой литературы по порядку экономии средств. И я создал свою стратегию, по которой мы сейчас идем. Моя основная задача − научить детей создавать свой капитал. А куда вложиться, это уже их решение. Когда есть деньги, всегда проще выбирать, куда идти. Это финансовый фундамент для ребенка на будущее. Это не какой-то мастер-класс, что пришел великий миллионер, покричал два дня, и все такие пошли и начали зарабатывать. Этот проект долгосрочный. Он ведет меня сейчас с ребенком до 18 лет. И те люди, которые к нам присоединяются, я думаю, что они тоже с нами будут идти", − надеется инициатор проекта.

По его словам, это будет даже не столько проект, сколько клуб единомышленников, которые вместе будут идти к намеченной цели. Сам Нурлан рассказывает, что посещал немало бизнес-тренингов, и у него не вызывают доверия те тренеры, которые просят деньги за дополнительную информацию.

"Я посещал разные бизнес-тренинги. Человек рассказывает много полезной информации, его приятно слушать, и в какой-то момент он говорит: и остальное вы узнаете из моего курса, который стоит 30 тысяч тенге. Человек в моих глазах блекнет, и мне хочется встать и уйти. Если ты выдаешь информацию, выдавай ее на оптимизме, выдавай на альтруизме каком-то. Пусть человек полностью поймет твою идею и концепцию", − отмечает мужчина.

Проект Young Millionaires будет состоять из двух этапов: первый – изучение теории, второй – практический.

"Когда мы заканчиваем теорию и начинаем заниматься практикой, я передаю детей родителям, они ведут своих детей. Потом через месяц мы встречаемся, проверяем, сколько ребенок накопил. Нужна ли ему какая-то корректировка, где-то поднаправить его", − поделился Нурлан.

Авторы идеи не ставят своей целью набрать большое количество людей для обучения, они придерживаются мнения, что информация будет лучше усваиваться в небольшой группе учеников.

"Мне интересно, как это сработает. Может, мы добьемся того, что Минобразования введет такой урок", − поделился ожиданиями автор идеи.

Первую встречу планируется провести в форме Zoom-конференции. После снятия карантинных ограничений детей начнут обучать на личных встречах.  Будет проходить как общий процесс обучения, так и индивидуальные консультации. Сейчас Нурлан ищет спикеров, которые помогут преподнести экономические тонкости на доступном для детей языке, и соорганизаторов для дальнейшего развития проекта.

Екатерина БОБКО

Фото: иллюстративное, скриншот видео

Вернуться
Просмотров (2068)