Лента новостей

Включать участковых в "чаты соседей" призвал глава МВД

Включать участковых в "чаты соседей" призвал глава МВД

По его словам, такой способ взаимодействия с гражданами уже апробирован в некоторых регионах и показал эффективность.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумабаев посвятил большой пост на своей странице в Facebook работе участковых полицейских. Он назвал одним из приоритетных направлений ведомства развитие партнерских отношений с гражданским обществом и развитие различных форм взаимодействия с населением, передает Arnapress.kz.

В настоящее время проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Участок" для изучения проблемных вопросов, предупреждения и профилактики правонарушений на обслуживаемых участках.  

"Поскольку основная сфера деятельности участковых связана с оказанием правоохранительных услуг непосредственно конкретным гражданам, полиция заинтересована в создании каналов обратной связи непосредственно с гражданами как потребителями правоохранительных услуг. Для этого используются всевозможные средства коммуникации, популярные мессенджеры", − отметил Тургумбаев.

Он напомнил, что адреса расположения участков полиции, территории обслуживания, данные и контактные телефоны участковых размещены на сайтах департаментов полиции, страницах начальников городских районных подразделений полиции в социальных сетях.

"Сейчас, внедряется такая форма взаимодействия участкового с населением участка, как его "присутствие" в созданных групповых чатах соседей, где идет обмен информацией, срочными сообщениями и тому подобное. Платформа популярна, проста и удобна. Жители предупреждают о происшествиях, предостерегают друг друга, например, о появившемся во дворе подозрительном незнакомце, просят помощь, к примеру, в ситуации, когда игравший ребенок внезапно потерялся из вида.

Присутствие в таких группах представителя местной полицейской службы поможет более мобильному и оперативному реагированию на различные ситуации, своевременному принятию мер по обеспечению безопасности граждан, предупреждению правонарушений, в том числе, в сфере семейно-бытовых отношений", − считает глава МВД.

Присутствуя в таких чатах, участковый будет получать информацию о проблемах граждан своего участка, не дожидаясь сигнала и официального обращения, будет своевременно решать их, принимать действенные меры, а при необходимости – своевременно вызывать дополнительные силы, пояснил министр.

"Такой способ взаимодействия с гражданами нами уже апробирован в некоторых регионах и показал эффективность. Мы получаем хорошие отклики. Поэтому есть основания внедрять эту практику не только в мегаполисах и крупных городах, а повсеместно. Соответствующие указания и поручения мною уже даны всем территориальным подразделениям полиции. Уверен, что жители положительно оценят нашу новую инициативу и будут активно содействовать работе участковых инспекторов, главная задача которых – покой и безопасность каждого гражданина", − заключил Ерлан Тургумбаев.

Фото: pkzsk.info

Вернуться
Просмотров (2055)