Лента новостей

В СКО сельчан шокировала компенсация за погибших от птичьего гриппа птиц

В СКО сельчан шокировала компенсация за погибших от птичьего гриппа птиц

Для многих сельчан выращивание птицы было чуть ли не единственным источником дохода.

В СКО первые выплаты за потери от птичьего гриппа повергли фермеров и сельчан в настоящий шок, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В лучшем случае возмещают только 30 процентов. Местные жители говорят, что пернатых, которых они сжигали самостоятельно, попросту не учли, несмотря на все документы.

Во многих селах СКО выращивание птицы было чуть ли не единственным занятием, стабильно приносящим доход. Буквально в одночасье начался массовый падеж птицы. О том, что это птичий грипп, местные ветеринары сообщили лишь спустя несколько недель.

Все это время жители оставались один на один со своей бедой и самостоятельно уничтожали птицу, за которую теперь им отказываются выплачивать компенсацию.

"Все выдохло буквально за неделю. Индюки за сутки выдохли, вечером крылышки повесили, утром пришли – все лежали. На улице было тепло, никто к нам не ехал, соседей звала, и смотрели, записывали, потом акт составили, а теперь они оказались недействительными", – рассказывает жительница села Якорь Наталья Кичигина.

В недоумении и местный фермер Александр Засыпкин. У предпринимателя погибло 600 гусей, 1000 бройлеров и 400 уток. На руках все акты об их уничтожении, но вернули средства лишь за птицу, которую сжигал эпизоотический отряд.

"Мне сказали: вот акты, и которую живую птицу мы у вас забирали, за нее мы и выплатили, а которые составлял вам ветеринарный врач, здесь были свидетели, мы считали птицу. За это сказали, что вам выплачиваться ничего не будет. Рассчитывал я на пять миллионов, но заплатили всего полтора", – сетует руководитель крестьянского хозяйства Александр Засыпкин.

Представители эпизоотического отряда пояснили, что владельцы пернатых просто предоставили неполный список документов.

"Это постановление главного государственного ветеринарного инспектора района, акт изъятия и уничтожения, 20-значный счет, копия удостоверение личности владельца и протоколы испытаний, подтверждающие, что это именно птичий грипп. Нам документы не поступали", – заявил руководитель филиала республиканского противоэпизоотического отряда Нуржан Шарипов.

В управлении ветеринарии рассказали, что действительно была задержка и неразбериха в выплатах. В итоге решено в первую очередь направить деньги тем, у кого изъяли птицу с начала карантина.

"Остальные владельцы, у которых птица была уничтожена до карантина, они пойдут после. Полный пакет документов если предоставят, то произведут выплату. Я не знаю, кто им отказывал, отказа не было. Если не хватает документов, то доделываться будет и выплатят", – рассказывает руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

Сейчас в области компенсации получили 53 владельца птицы. Еще более полутора сотен – в ожидании.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2370)