Лента новостей

Парализованный девятилетний мальчик из ВКО встал на ноги

Парализованный девятилетний мальчик из ВКО встал на ноги

Родителям мальчика сказали в роддоме, что он сможет прожить не больше пяти месяцев.

Парализованный мальчик из ВКО смог встать на ноги, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

В роддоме врачи сказали родителям, что шансы на выживание их ребенка составляют менее одного процента. Поэтому они отказались от малыша.

Но маленький Димаш не только выжил, но и смог встать на ноги, несмотря на врожденные патологии. Сейчас мальчику девять лет, и он начинает понемногу ходить, хотя еще и неуверенно.

"Врачи мне сказали, что ребенок сможет прожить всего два или пять месяцев. Максимум год, так как диагноз опасен. И поэтому нам предложили отказаться, что мы и сделали. Мы не знали, что он жив. В 2017 году пришла повестка, что нас лишают родительских прав. Тогда мы и узнали, что наш мальчик выжил", – рассказала мама мальчика Динара Сайлауханова.

Сначала Димаш воспитывался в доме малютки, а потом в Аягозском специнтернате для особых детей. Ребенок был в лежачей группе. Долгое время с ним работали специалисты лечебной физкультуры, воспитатели и нянечки. После прогресса его перевели уже в группу постарше.

"Мы постоянно ездили к сыну, а когда нас не было рядом, то сотрудники центра рассказывали о состоянии Димаша. За это им огромное спасибо. Мой сын был круглосуточно под наблюдением. Ребенок потихоньку привыкает ко мне. Пока не может говорить", – сообщила мама мальчика.

Димаш – третий ребенок в семье. В родной дом он приехал совсем недавно. Но уже сейчас стал всеобщим любимцем. Родители записали мальчика в местный реабилитационный центр. Специалисты уверены, что это позволит улучшить состояние ребенка, ведь детям с ограниченными возможностями необходим индивидуальный подход.

"Вот наступил тот счастливый момент, когда наш Димаш на своих ножках выпустился из нашего центра. У нас к каждому ребенку индивидуальный подход ввиду его физиологических особенностей. Мы очень рады, что Димаш обрел свою родную семью", – говорит директор Аягозского десткого центра оказания социальных услуг Шолпан Макашева.

В Аягозском специнтернате воспитывают 95 детей. У большинства из них врожденные патологии, и от многих отказались родители. Но сотрудники центра надеются, что их воспитанники найдут свою семью. Сейчас некоторых особых детей забирают из центра на патронатное воспитание.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (3493)