Лента новостей

О разрушающихся памятниках Семея высказалась глава Минкультуры РК

О разрушающихся памятниках Семея высказалась глава Минкультуры РК

Ситуацию вокруг разрушающихся исторических памятников Семея сегодня, 19 октября, прокомментировала глава Министерства культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. Вопрос об этом министру задали в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает Arnapress.kz.

Актоты Раимкулова отметила, что в соответствии со статьей 17 Закона РК "Об охране и использовании  объектов историко-культурного наследия" собственники и пользователи памятников истории и культуры осуществляют деятельность по их содержанию, обеспечению безопасности и сохранности.

В своем комментарии министр высказалась по поводу трех объектов, первым из которых назвала здание мельницы купца Мусина 1900 года постройки.

"На сегодняшний день это здание является собственностью метизно-фурнитурного завода и собственникам в очередной раз направлено наше уведомление о том, что они обязаны выполнять закон о сохранении историко-культурного наследия. Также сегодня этот памятник находится в списке местного исполнительного органа, то есть сейчас это памятник областного значения. Поэтому полностью обязанности по отслеживанию и сохранению подобных памятников, находящихся в областных списках, ложатся на местные исполнительные органы. Мы со своей стороны, как уполномоченный орган в этой сфере, ведем мониторинг и постоянно об этом их уведомляем", – сказала глава Минкульта.

Она также пояснила ситуацию относительно здания центрального телеграфа, построенного в  конце 19 века. Сейчас оно находится в коммунальной собственности Семея.

"Оно действительно находится в аварийном состоянии. Вследствие этого организацией "Археологическая экспертиза" была проведена историко-культурная экспертиза, которая пришла к выводу, что здание в аварийном состоянии и уже не подлежит восстановлению, к сожалению. И это здание выведено из государственного списка истории и культуры местного значения", – пояснила Актоты Раимкулова.

Что касается здания бывшего зооветинститута, то Минкульт мониторит эту ситуацию, заверила глава ведомства. По ее словам, экспертизу этого объекта провел институт "Казгипрогор". Свое заключение специалисты этой организации вынесли 8 сентября 2020 года.

"Пришло заключение от "Казгипрогора" о том, что это здание находится в аварийном состоянии, и два раза было подвержено техногенному воздействию – два раза там был крупный пожар. Сегодня, к сожалению, восстановление этого исторического памятника не представляется возможным. В настоящее время собственником внесено предложение  в акимат ВКО о рассмотрении исключения этого объекта из государственного списка историко-культурных памятников местного значения", – сообщила министр культуры и спорта.

В этой связи, сейчас проводятся процедуры по аналитике, по результатам которых в соответствии с законодательством будет решен вопрос по этим памятникам.

"На самом деле на территории нашей страны очень много интересных памятников, но вот именно город Семей отличается тем, что в нем действительно на сегодняшний день сохранились памятники историко-культурного значения, и большинство – местного значения. Поэтому, конечно, согласно закону об охране и использовании историко-культурного наследия, местные исполнительные органы обязаны следить за сохранностью этих памятников", – резюмировала глава Минкультуры.

Отношение к историческим памятникам давно вызывает негодование у семейчан. В городе сносят старинные здания, а те, что еще остались, зачастую пребывают в плачевном состоянии. То же здание центрального телеграфа, которое находилось под охраной государства, весной этого года лишили статуса исторического памятника, и сейчас оно представляет собой развалины.

А нынешней осенью окончательно начало разрушаться здание бывшего зооветинститута – 15 сентября на одной из его стен появилась трещина. АО "КазНИИСА", проводившее независимую экспертизу, признало здание непригодным к эксплуатации. Заключение экспертов поставил под сомнение городской общественник Николай Исаев. 24 сентября одна из стен аварийного здания рухнула. В акимате сообщили, что владелец не предпринял никаких мер для сохранения сооружения. С позицией собственника здания можно ознакомиться здесь

Ранее члены семейского краеведческого общества "Прииртышье" писали открытое письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они просили Главу государства помочь спасти историю города, которая в последние годы планомерно уничтожается. 

Вернуться
Просмотров (5245)