Лента новостей

Как оценил Токаев обновленный мемориальный комплекс "Абай-Шакарим" в Жидебае

Как оценил Токаев обновленный мемориальный комплекс "Абай-Шакарим" в Жидебае

В рамках 175-летнего юбилея Абая комплекс реконструировали и обновили.

Касым-Жомарт Токаев посетил урочище Жидебай, передает Arnapress.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Президент отправился в Абайский район, чтобы ознакомиться с результатами работ по обновлению мемориального комплекса "Абай-Шакарим" и дома-музея поэта.

В рамках 175-летия великого поэта эти объекты отремонтировали и реконструировали в соответствии с современными требованиями. Вдоль пешеходной дороги, ведущей на вершину комплекса, выложили гранитные камни. Посажено около 200 елей, воздвигнута куполообразная крыша амфитеатра, на входной площади возведены масштабные конструкции.

"Президент Казахстана положительно оценил проведенную работу и подарил книги мемориальному комплексу и дому-музею. Глава государства также осмотрел реконструированный "Визит-центр" и высоко оценил его работу по обслуживанию посетителей", – сообщается на сайте Акорды.

В целом, в Абайском районе в честь юбилея проделана большая работа. На родине поэта в Сырт Каскабулаке провели капитальный ремонт, заасфальтировали подъездные дороги.

Территорию родника, из которого Абай пил воду, облагородили, посадили ели и платаны. На мраморных плитах высекли 45 "Слов назиданий" поэта. Установлена стела "Туғанда дүние есігін ашады өлең" ("При рождении двери мира открывает поэзия").

Кроме того, была расширена и благоустроена территория кладбища Акшокы, где похоронены Кунанбай и представители его рода. Впервые в стране в честь отца Абая создали музей. Он получил название музей Кунанбая. Там представлена информация о его жизни и деятельности. Экспозиция музея включает ценные экспонаты и вещи, предметы быта, отражающие историю, искусство и культуру, а также быт великих людей.

Фото: akorda.kz

Вернуться
Просмотров (2669)