Лента новостей

Аркалыкская птицефабрика опровергла информацию Минсельхоза о причинах падежа птицы

Аркалыкская птицефабрика опровергла информацию Минсельхоза о причинах падежа птицы

В пресс-службе птицефабрики заявили, что причиной все-таки стал птичий грипп.

Аркалыкская птицефабрика "Агроинтерптица" выразила несогласие с заявлением Министерства сельского хозяйства Казахстана о том, что большинство птиц погибло от асфиксии, передает Arnapress.kz со ссылкой на alau.kz.

13 октября исполняющий обязанности председателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов на брифинге в СЦК заявил, что причиной массового падежа стала асфиксия из-за отсутствия вентиляции на птицефабрике.

По его словам из-за асфиксии пало 256 040 птиц, а по причине заражения птичьим гриппом – 135 384. В Минсельхозе отметили, что погибшее не от птичьего гриппа количество поголовья не подлежит возмещению.

В пресс-службе птицефабрики эту информацию опровергли и заверили, что результаты лабораторных анализов подтверждают наличие птичьего гриппа как причины падежа.

ТОО "Агроинтерптица" официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. До вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на предприятии находилось 502 600 голов птиц. 18 сентября был зафиксирован первый сверхнормативный падеж птицы. 21 сентября на предприятие прибыли представители Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК, а также представители местной исполнительной власти для осмотра предприятия, осуществления забора проб поголовья.

Пробы направлены в Республиканскую ветеринарную лабораторию. 22 сентября получено заключение о подтверждении в пробах наличия высокогопатогенного птичьего гриппа типа H5. Данными лабораторными заключениями подтверждена эпизодически неблагоприятная обстановка в населенном пункте, акиматом Костанайской области вынесено постановление о введении карантина.

Кроме того, предприятием также были направлены пробы и образцы тканей погибшей птицы в Новосибирскую испытательную лабораторию (номер в реестре аккредитованных лабораторий RA.RU.21ПП82). Данная лаборатория также подтвердила поражение птиц высокопатогенным птичьим гриппом типа H5.

"Как только появились первые сообщения о вспышке птичьего гриппа в России, мы сразу же самостоятельно приняли дополнительные меры по усилению дезинфекционных барьеров на фабрике. Также нами 2 сентября была подана заявка на выделение вакцины для вакцинации поголовья птиц, однако по сегодняшний день ответа на эту заявку мы не получили. За счет собственных средств 12 августа мы провели вакцинацию части поголовья от птичьего гриппа вакциной VOLVAC B.E.S.T.AL+ND. Но исследование в лаборатории Новосибирска показало, что и вакцинированная птица погибла от птичьего гриппа", – говорит директор птицефабрики Жамиля Исмайлова.

На птицефабрике отметили, что утверждения Министерства сельского хозяйства о падеже птицы по причине асфиксии должны быть подтверждены лабораторными заключениями, а таковые отсутствуют.

Фото: alau.kz

Вернуться
Просмотров (1758)