Лента новостей

О видах социальных выплат рассказали в филиале фонда соцстрахования по ВКО

О видах социальных выплат рассказали в филиале фонда соцстрахования по ВКО

Специалист рассказал о пяти видах социальных выплат.

Юрист Восточно-Казахстанского филиала Государственного фонда социального страхования Медет Сейпилов разъяснил основные понятия о системе социального страхования и видах социальных выплат, передает Arnapress.kz со ссылкой на сообщение антикоррупционной службы ВКО.

Социальная выплата в связи с утратой трудоспособности выплачивается со дня установления подразделением медико-социальной экспертизы (МСЭ) степени утраты общей трудоспособности участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления в фонд. Участник системы обязательного социального страхования, имеющий право на получение такой выплаты, обращаются по месту жительства с документом, удостоверяющим личность и заявлением.

Еще один вид социальной выплаты связан с потерей кормильца. Право на данную социальную выплату из фонда возникает с даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти, либо с даты, указанной в решении суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Также право на выделение доли социальной выплаты на случай потери кормильца возникает со дня обращения за ее выделением в фонд. Лица, имеющие право на ее получение, обращаются по месту жительства с документом, удостоверяющим личность, и заявлением в государственную корпорацию.

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами выплачивается с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности; на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) – с даты отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), указанной в листе временной нетрудоспособности. Участник системы обязательного социального страхования, имеющий право на получение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), обращается по месту жительства с документом, удостоверяющим личность, и заявлением в государственную корпорацию.

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, осуществляющему уход за ребенком (детей) и имеющему право на получение социальной выплаты из фонда.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (4931)