Лента новостей

К решению судьбы зоовета в Семее рекомендовано подключить общественность

К решению судьбы зоовета в Семее рекомендовано подключить общественность

Такую рекомендацию дали в областном учреждении по охране историко-культурного наследия, специалисты которого 25 сентября проводили визуальный осмотр здания.

Вопрос о дальнейшей судьбе здания бывшего зооветинститута в Семее вызвал широкий общественный резонанс. Сейчас людей беспокоит, сохранится ли за объектом статус памятника архитектуры и почему нынешний владелец не принял никаких мер для его восстановления. Чтобы попытаться получить ответы на эти вопросы, редакция Arnapress.kz отправила официальные запросы акиму Семея и в областное учреждение по охране историко-культурного наследия.

В городском акимате сообщили, что когда новому владельцу передавали здание, ему направили письмо о необходимости соблюдения условий использования памятника истории и культуры.

"В соответствии со статьей 17 Закона РК от 26 декабря 2019 г. № 288-VI "Об охране и использовании историко-культурного наследия", "собственники и пользователи памятников истории и культуры осуществляют деятельность по их сохранению и обязаны соблюдать условия содержания памятника истории и культуры путем принятия мер по обеспечению сохранности памятников истории и культуры", – говорится в ответе на запрос.

Однако никаких мер по сохранению памятника не предпринималось. 15 сентября на здании появилась трещина. 24 сентября обрушилась одна из стен сооружения. Сам владелец здания, директор ТОО Semey Mall Айдос Кисаменов, не отрицает, что приобретал его с условием дальнейшего восстановления. 

На вопрос о стоимости здания в акимате заявили, что не владеют этой информацией. Причем объяснение местные власти дали довольно алогичное.

Владелец здания ранее отмечал, что перед началом восстановительных работ нужно было получить экспертное заключение о техническом состоянии здания. Независимую экспертизу проводило АО "КазНИИСА". Эксперты признали здание аварийным и рекомендовали его демонтировать.

25 сентября специалисты областного учреждения по охране историко-культурного наследия выезжали на место и проводили визуальный осмотр здания совместно с отделом культуры и развития языков Семея. По итогам осмотра специалисты составили акт и в очередной раз подтвердили, что строение находится в плачевном состоянии.

В учреждении сообщили, что лишить объект статуса памятника истории и культуры можно только в случае полной физической утраты объекта и (или) утраты историко-культурной значимости. Основанием для этого может служить заключение историко-культурной экспертизы и рекомендации областной комиссии по охране памятников истории и культуры Восточно-Казахстанской области. При принятии решения учитываются предложения местных исполнительных органов.

Однако, по словам сотрудников ведомства, официального письма с ходатайством исключить объект из реестра памятников к ним не поступало. Вопрос дальнейшей судьбы здания рекомендовали вынести на обсуждение общественности Семея.

"Так как объект находится в аварийном состоянии, для объективного решения местному исполнительному органу города Семей необходимо вынести вопрос о сохранении либо лишении статуса памятника на заседание Общественного совета города Семей", – говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Вся эта процедура по лишению объектов статуса памятника архитектуры включает в себя столько формальностей, что специалисты учреждения сами путаются, рассказывая о ней. Сначала говорят, что на общественном совете будет обсуждаться уже вопрос об исключении памятника из реестра. Потом тут же меняют свои слова на то, что сначала необходимо провести историко-культурную экспертизу. Сделать это может организация, имеющая лицензию на проведение научно-реставрационных работ.

В областном ведомстве отметили, что на заседании совета общественности будут рассматриваться итоги экспертизы. Потом протокольное решение общественного совета направят в областное учреждение по охране историко-культурного наследия. Далее вопрос будет подниматься на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры Восточно-Казахстанской области. Областная комиссия может вынести решение рекомендательного характера о лишении статуса либо об отказе в лишении статуса. Последнее слово остается за специальной комиссией при Министерстве культуры и спорта РК.

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (8244)