Лента новостей

Гости заранее скидываются на штраф за проведение свадьбы в ЗКО

Гости заранее скидываются на штраф за проведение свадьбы в ЗКО

Глава региона посетовал на безответственность местного населения.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев возмутился тем, что население региона беспечно относится к собственному здоровью и здоровью своих близких. Люди проводят массовые семейные мероприятия, пренебрегают средствами индивидуальной защиты, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Мой город".

Особенно глава региона подчеркнул ситуацию в общественном транспорте.

"Нет никакого контроля в автобусах, люди сидят без масок, им никто не делает замечание", – возмутился Гали Искалиев на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Аким напомнил, что специалисты прогнозируют очередную волну вирусной пандемии и в развитых странах идет рост числа заболеваемости. В этой связи он предостерег, что жители области могут столкнуться с той ситуацией, которая была весной и летом.

По информации пограничной службы, ежедневно границы пересекают более трех тысяч человек. Риск завоза вируса из РФ очень велик, а за каждым проезжающим установить контроль невозможно. Поэтому граждане должны сами принимать меры по защите от коронавирусной инфекции, носить маски, соблюдать дистанцию, не участвовать в массовых мероприятиях, отметил глава региона.

"К сожалению, люди часто забывают об этих элементарных правилах, тайно проводят свадьбы, поминки, прячутся. Мне рассказывают, что даже есть такие факты, когда люди заранее скидываются на сумму штрафа. Пользуются тем, что сумма штрафа небольшая, участвующие чуть ли не производят первоначальный взнос. Так делать нельзя, это недопустимо", – говорит Гали Искалиев.

Аким области отметил, что если люди не перестанут нарушать требования и число заразившихся увеличится, то в области снова введут строгие ограничительные меры по закрытию объектов предпринимательства.

"Перед зимой многие предприниматели останутся без выручки. Все должны понимать, что такого нельзя допускать. Мы забыли то, что было летом", – добавил глава региона.

По словам главного санитарного врача области Мухамгали Арыспаева, в регионе было выявлено 89 фактов проведения массовых семейных мероприятий, 32 факта отсутствия средств индивидуальной защиты, в 11 случаях заведения работали в запрещенное время.

В сентябре составлено 132 протокола за нарушение требований карантина. Жители области оштрафованы на 7,7 миллиона тенге. Лидером по количеству выписанных штрафов является Бурлинский район – более двух миллионов тенге. Далее идет город Уральск – 1,1 миллиона.

Фото: krasnayagorka.ru

Вернуться
Просмотров (2880)