Лента новостей

Как телеграф в Семее исключали из реестра памятников – стали известны подробности

Как телеграф в Семее исключали из реестра памятников – стали известны подробности

В учреждение по охране историко-культурного наследия три раза поступало заявление на исключение этого памятника архитектуры.

Стало известно, по чьей инициативе здание Центрального телеграфа в Семее исключили из списка памятников архитектуры. Как сообщили в ответе на официальный запрос редакции Arnapress.kz в Восточно-Казахстанском областном учреждении по охране историко-культурного наследия, заявления об этом поступали к ним трижды.

Первый раз с инициативой лишить здание статуса памятника обратился аким Семея Ермак Салимов.

"В 2015 году на заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры Восточно-Казахстанской области рассмотрено предложение от акима г. Семей Е. Салимова об исключении из государственного списка памятников истории и культуры местного значения "Центральный телеграф, конец XIX века". Протоколом комиссии от 04.11.2015  № 2 отказано в исключении в связи с отсутствием материалов, подтверждающих утерю историко-культурной значимости объекта", – сообщили в ведомстве.

Вторая попытка была предпринята в 2018 году руководителем городского отдела культуры и развития языков Назерке Аккожиной. Тогда объект тоже исключать не стали.

"В январе 2018 года повторно рассмотрено предложение об исключении данного памятника истории и культуры из государственного списка от руководителя ГУ "Отдел культуры и развития языков города Семей" Н. Аккожиной. Согласно протоколу комиссии от 17.01.2018 года № 1 местным исполнительным органам г. Семей предложено отреставрировать памятник за счет средств меценатов", – отметили в учреждении.

В том же году с предложением лишить здание статуса памятника выступила на тот момент замакима города Надежда Шарова. На этот раз комиссия одобрила инициативу.

"4 апреля 2018 года поступило письмо от заместителя акима г. Семей Шаровой Н.В. об исключении "Центральный телеграф, конец XIX века" из государственного списка памятников истории и культуры местного значения. Решением областной комиссии по охране памятников истории и культуры Восточно-Казахстанской области (протокол от 17.05.2018 от № 2) одобрено исключение данного объекта из государственного списка памятников истории и культуры местного значения", – сообщили в учреждении в ответе на официальный запрос редакции.

Главным условием дальнейшей эксплуатации определили стопроцентное использование его в качестве социального объекта.

Постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 30.01.2020 года № 17 "О внесении изменений в постановление Восточно-Казахстанского областного акимата от 25.04.2008 № 560 "Об утверждении государственного списка памятников истории и культуры местного значения" объект "Центральный телеграф, конец XIX века" лишен статуса памятника истории и культуры местного значения.

Сейчас здание находится на балансе городского отдела образования. Однако руководитель отдела Наталия Фесенко сообщила, что нужды в этом строении на сегодняшний день уже нет. Бывший телеграф передадут финансовому отделу для дальнейшей продажи.

"Мы сейчас планируем передачу в коммунальную собственность для дальнейшего определения его судьбы. Дело в том, что оно требует ремонта, а оно нам было передано для татарской школы искусств. Но для нее Татарстан выкупил другое здание, и поэтому нам необходимости в этом здании нет. Там нужна реконструкция, потому что там только внешние стены остались, внутри там все и сверху свалилось – ни окон, ни дверей, ничего нет. Поэтому оно нам без надобности. В коммунальную собственность мы будем передавать в финотдел, а они будут потом для продажи выставлять. (…) Рушить этот памятник архитектуры никто не собирается", – отметила Наталия Фесенко.

По словам главы отдела образования, одно из главных условий для будущих владельцев – сохранение архитектурного облика здания.

Напомним, здание было построено в конце 19-го века. Оно прошло непростые этапы от первого в Казахстане телеграфа до музея связи и впоследствии превратилось в развалины. Общественник Николай Исаев отмечал, что это историческое сооружение можно было бы использовать для привлечения туристов в город.

Ранее члены семейского краеведческого общества "Прииртышье" написали открытое письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они просят Главу государства помочь спасти историю города, которая в последние годы планомерно уничтожается.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (2956)