Лента новостей

Студенческую киберспортивную лигу создали в Казахстане

Студенческую киберспортивную лигу создали в Казахстане

Стартовый сезон пройдет уже в этом году, с 10 октября по 12 ноября.

В Казахстане появится киберспортивная студенческая лига, передает Arnapress.kz. Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент Республиканского общественного объединения Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев.

"Дорогие друзья, я рад сообщить вам о новой вехе в истории казахстанского киберспорта – 10 октября этого года в Казахстане впервые стартует национальная киберспортивная студенческая лига! Причем этот совместный проект благотворительного фонда "Халык", Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, Фонда образования Нурсултана Назарбаева и Qazaq Cybersport Federation, как и все прежние начинания нашей федерации, является отнюдь не разовым мероприятием", – отметил Куанышбек Есекеев.

Новое для Казахстана объединение будет называться Kazakhstan Esports Student League. Каждый год в стране будет проходить по четыре сезона кибертурниров среди студентов по различным дисциплинам е-спорта.

Стартовый сезон студенческой лиги пройдет по дисциплинам PUBG Mobile, CS:GO и Starcraft II уже в этом году, с 10 октября по 12 ноября.

В первом сезоне примут участие сборные семи университетов: UIB, Astana IT University, KBTU, AUES, IITU, Satbayev University и KazNU, которые будут сформированы по результатам внутренних соревнований. Со второго сезона турнира для всех остальных вузов будет открыт доступ для вступления в National Esports Student Association – организацию, которая образована QCF и ее партнерами для развития студенческого киберспорта в стране.

Регистрация на участие в турнире стартовала 2 октября. Призовой фонд первого сезона студенческой лиги составит один миллион тенге.

Как отметил президент ассоциации, чемпионство в студенческой лиге даст победителям шанс выйти на международную арену.

"Все эти составляющие в совокупности позволят нам популяризировать киберспорт среди казахстанских студентов и открыть новые таланты, которые впоследствии смогут прославить Казахстан уже на профессиональных кибераренах", – уверен Куанышбек Есекеев.

Фото: nu.edu.kz

Вернуться
Просмотров (1618)