Лента новостей

96-летнюю труженицу тыла из Нур-Султана не принимают в больницу

96-летнюю труженицу тыла из Нур-Султана не принимают в больницу

За женщиной ухаживает дочь-пенсионерка, но она не в силах оказать медицинскую помощь.

96-летняя труженица тыла из Нур-Султана третий месяц не может получить необходимую медицинскую помощь, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Женщина нуждается в госпитализации.

По словам дочери пенсионерки, в местной поликлинике сначала ссылались на карантин. А потом и вовсе сказали: "бесполезно, старая".

Серафима Шевелёва – труженик тыла. Во время войны шила бушлаты для солдат, рыла окопы. Всю жизнь проработала на кирпичном заводе. Еще год назад, несмотря на свои 95 лет, на здоровье женщина не жаловалась. Но в последние месяцы перестала есть, потеряла слух, оказалась прикованной к кровати.

Дочь-пенсионерка ухаживает за матерью, но оказать медпомощь не в силах. Она сама болеет сахарным диабетом. Как говорит женщина, ее ужасает, что врачи на мучения матери не обращают внимания. 

"Я утром звоню в Достык. Мне регистратура говорит, врач на дом не выезжает. Вызывайте скорую. Я говорю, мне нужно чтобы именно врач посмотрел. Нет, вызывайте скорую. Хорошо, вызвала скорую – ну, посмотрела, с кем-то поговорила. Ну не знаю. И уехала", – рассказывает дочь пенсионерки Галина Никитина.

Койку в больнице для бабушки найти не могут. По словам Галины Никитиной, врачи считают, что это "бессмысленно". Мол, все болячки от старости. А недавно у труженицы тыла стали появляться пролежни. Их просто посоветовали обработать мазью.

"Ну, я ей мажу эту болячку. Оно ничего не помогает. В больницу бы ее взяли. Там все-таки врачи. Уход. Я не могу, две недели лежала пластом. И проглядела это дело", – рассказывает дочь пенсионерки.

На беду пожилых матери и дочери отозвались волонтеры. Пенсионерку пытались определить в хоспис. Однако волонтеры столкнулись с проблемой: в поликлинике не оказалось карточки женщины.

"Без каких-то медицинских документов мы не можем ее определить в хоспис. История болезни важна, диагноз какой. Почему такое безразличие к человеку?" – недоумевает координатор волонтерского движения LIDER.KZ Татьяна Прейс.

Представители поликлиники комментировать ситуацию отказались, сославшись на нехватку времени. 

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (3520)