Лента новостей

Казахстанцам с доходом в прожиточный минимум возместят 80% оплаты арендного жилья

Казахстанцам с доходом в прожиточный минимум возместят 80% оплаты арендного жилья

Главный критерий отбора граждан на получение подобного жилья – ежемесячный доход, не превышающий одного прожиточного минимума.

Казахстанским получателям арендного жилья будут возмещать до 80% расходов. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан сообщил глава центрального филиала АО "Жилстройсбербанк" Жансултан Матаев, передает Arnapress.kz со ссылкой на sputniknews.kz.

По его словам, участники единой базы данных очередников, состоящие на учете нуждающихся в жилье, чей доход не превышает один прожиточный минимум (31 183 тенге), могут претендовать в порядке очереди на арендное жилье.

Арендное жилье очередникам будут предоставлять сроком до пяти лет с возможностью продления при подтверждении статуса нуждающегося в жилье.

"У очередника появляется возможность самому выбирать арендное жилье для проживания в удобном для его семьи районе, как на первичном, так и на вторичном рынке. За счет средств государственного бюджета планируется оплачивать ежемесячно до 80% от размера арендной платы очередников", – рассказал глава центрального филиала АО "Жилстройсбербанк".
 

Субсидирование арендной платы будет осуществляться безналичным расчетом напрямую арендодателю в соответствии с договором аренды. Арендные платежи очередников, проживающих в арендном жилье, построенном акиматами, не подлежат субсидированию.

Отметим, с прошлого года в Казахстане внедряют единую республиканскую базу очередников жилья. Данные этой базы используются для определения доступности жилья очередникам, что обеспечит адресность государственной поддержки и эффективность использования государственных средств.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1777)