Лента новостей

В Семее исчезнет еще один старинный дом – комментарий владельца

В Семее исчезнет еще один старинный дом – комментарий владельца

Фото: Facebook/ @Павел Жуков

Речь идет о доме № 4 по улице Шмидта, что рядом с  центральной набережной.

В Семее последние пару недель вновь стала резонансной тема исторических зданий. Их лишают статуса, они разрушаются и все это, судя по ситуации, процесс уже необратимый. Не успели семейчане оправиться от новости про рухнувшую стену бывшего зоовета, как стало известно, что начал разрушаться еще один старинный объект. Правда он, в отличие от первого, не является памятником архитектуры, сообщает корреспондент Arnapress.kz.

Речь идет о доме по улице Шмидта, что рядом с центральной набережной. Он был одним из немногих, где сохранилась уникальная входная арка над воротами. Теперь же таковой здесь больше нет – она разрушена.

"Произошло это разрушение на днях, потому что наши краеведы снимали дней 10 назад, и эта арка была целой. А теперь начали разрушать. Внутри уже дом тоже начали ломать. Этот дом выкупили частники... Мы просто то, что можно, снимаем, чтобы это все в памяти осталось, а так уже судьба предрешена всего. Эти дома примерно 1845-1946 годов, примерно по 160 по 170 лет этим домам", – рассказал председатель городского краеведческого общества "Прииртышье" Марат Сасанов.

Прокомментировал ситуацию и общественник, почетный строитель Казахстана Николай Исаев. По его мнению, власти города должны были вмешаться и найти конструктивное применение этому историческому объекту.

"Считаю, что на этой территории нужно было просто продолжить набережную и, если есть дома старых построек, оставить эти дома. В конце концов, выкупить государству и найти конструктивное решение для использования этих домов. Президент делал упор именно на то, что нужно оставить старые дома, оставить старину. К тому же на дали статус исторического центра, мы хотя бы это должны подчеркнуть, что мы действительно исторический центр, мы ценим историю, и мы оставляем и бережем эту историю. […] Совсем недавно Ахметов говорил про 19 век, а когда касается фактического 19 века, мы его рушим – это логике не поддается. Алогичный аким – это уже не аким. Мы должны сохранить, можно было бы сделать набережную, можно было бы в этом доме сделать какой-то музей", – считает Николай Исаев.

Сейчас объект с разрушившейся аркой огражден красной сигнальной лентой.

Корреспонденту Arnapress.kz удалось выяснить, что дом был приобретен у прежних хозяев и сейчас здесь другой владелец. По словам нового домовладельца, старую постройку он будет сносить, так как она уже изрядно обветшала. 

"Это мой частный дом, я его купил. Там жила семья. Они продали его, есть документы, там не написано, что это исторический дом […] Есть понятие "историческое здание". За ним кто-то должен смотреть, обслуживать его, лелеять, холить. Это нужны средства. Если это государству интересно было бы. А это частный сектор, частный дом", – пояснил новый хозяин здания.

Дом действительно не входит в реестр исторических памятников архитектуры и по факту является рядовым строением, с которым владелец волен поступать, как ему заблагорассудится. 

"Я просто купил и вот он стоит. А что я буду строить, я сам еще не знаю. Поэтому заранее не буду..." – сказал он.

Заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства Нурлыбек Рахимгалиев, заверил, что если на данной территории, расположенной в непосредственной близости от Иртыша, и будет какое-либо строительство, то оно будет вестись исключительно в рамках закона.

"Заявлений на разрешение строительства пока не поступало. Но все будет в рамках закона. Должно быть согласование с Иртышской бассейновой инспекцией. Если они "добро" дадут, тогда будет дальнейшее рассмотрение. Пока никаких заявление не поступало", – сказал Нурлыбек Рахимгалиев.

Лия БИДАЙБАЙ

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (10130)