Лента новостей

Акимат ВКО прокомментировал полеты на вертолетах за 86,1 млн тенге

Акимат ВКО прокомментировал полеты на вертолетах за 86,1 млн тенге

Акимат пользуется вертолетами КГКП "Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области".

Акимат ВКО на протяжении шести месяцев 37 раз использовал вертолет, заплатив общую сумму 86,1 миллиона тенге. Деньги выделялись из госбюджета. На официальный запрос издания Liter.kz в акимате ответили, для чего была такая дорогая аренда и кто пользовался вертолетами, передает Arnapress.kz.

В частности, замакима ВКО Бакытжан Байахметов сообщил, что акимат пользуется вертолетами подведомственной организации КГКП "Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области".

Выяснилось, что аренда вертолетов необходима для решения "безотлагательных задач по аварийно-спасательным операциям, мониторингу состояния гидротехнических сооружений в противопаводковый период, лесных массивов и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Восточно-Казахстанская область расположена на большой территории – 283,3 тысячи километров, на которой есть горы и немало труднодоступных мест. Наряду с этим, расстояние областного центра от отдаленных населенных пунктов региона значительное. Именно поэтому, по словам Байахметова, ведомство арендует вертолет.

Бюджет услуги рассчитывается исходя из стоимости летного часа и количества летных часов.

Как было известно ранее, самая дешевая поездка акимату ВКО обошлась в 392 332 тенге, а самая дорогая (12 марта 2020 года) — в 14 386 048 тенге.

Вертолеты акимат арендует для местных исполнительных органов области, которые ответственны за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проведение аварийно-спасательных операций.

Напомним, 17 сентября 2020 года на официальном сайте государственных закупок редакция Liter.kz нашла интересную информацию об аренде вертолетов акиматов ВКО. По технической спецификации акимат ВКО требовал два вертолета: первого и второго класса. С 12 марта 2020 года ведомство 37 раз воспользовалось услугами на общую сумму 86 182 895 тенге.

Фото: 2gis.kz

Вернуться
Просмотров (6537)