Лента новостей

Любовь или преступление: подростка могут посадить за связь с несовершеннолетней

Любовь или преступление: подростка могут посадить за связь с несовершеннолетней

18 сентября следственный суд Актобе вынес постановление взять молодого человека под стражу на два месяца.

В Актобе подростка по имени Нурасхан могут осудить за половое сношение с девочкой, которой не исполнилось 16 лет, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

Основатель фонда "Не молчи KZ" Дина Тансари сообщила о случае, произошедшем в Актобе. По ее словам, подростки по имени Нурасхан и А. были влюбленной парой. Мальчику 17 лет, девочке 15.

В июле они в первый раз сбежали из дома. Их вернули домой, но они сбежали во второй раз. Когда их разыскали, мать девочки потребовала сделать судмедэкспертизу.

16 сентября Нурасхана арестовали по подозрению в совершении преступления по статье "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

18 сентября следственный суд Актобе вынес постановление взять Нурасхана под стражу на два месяца.

Мама девочки жалеет, что потребовала экспертизу, но уже поздно.

"Мы понимаем, что нарушен закон, но почему в следственный суд не пригласили сторону потерпевшей, не дали сказать маме девочки и самой "потерпевшей" свое мнение? Почему адвокаты берут деньги и не пишут ходатайства? Почему даже домашних агрессоров не закрывают в тюрьму, объясняя это тем, что не хотят чтобы они "напитались тюремной культурой", а подростка взяли под арест как опасного преступника. (...) И вот здесь мне очень интересно, почему органы опеки не защищают подростков? Будем ждать суициды, когда тот или другая от отчаяния натворят бед? Почему именно здесь не воспользовался судья правом на внутренние убеждения, или его внутренние убеждения таковы, что именно этот подросток опасный педофил? Прошу обратить внимание на эту ситуацию все уполномоченные органы!" – пишет Дина Тансари.

Фото: из открытых источников

Вернуться
Просмотров (1966)