Лента новостей

Датчики температуры и влажности устанавливают на казахстанских дорогах

Датчики температуры и влажности устанавливают на казахстанских дорогах

Датчики позволят провести полномасштабные исследования состояния дорожных конструкций.

На казахстанских дорогах устанавливают датчики температуры и влажности дорожной конструкции и грунта, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Установку датчиков начали АО "КаздорНИИ" и Национальный центр качества дорожных активов. Кроме того, проводятся исследования по оценке изменений показателей при эксплуатации дорог.

На качество дороги при эксплуатации влияет множество факторов, среди которых:

  • большое количество транспортного потока;
  • чрезмерные нагрузки;
  • непростые климатические условия страны, в особенности температурно-влажностный режим.

Все эти причины приводят к изменению прочности, зернового состава, плотности слоев дорожной одежды, состояния, шероховатости и ровности покрытия.

"Установленные специальные датчики позволят провести полномасштабные исследования состояния дорожных конструкций для накопления статистических данных и получить полную картину влияния условий эксплуатации на изменение качества покрытия. Это позволит ученым корректировать технологию строительства, реконструкции и ремонта в разных регионах страны с учетом климата и нагрузки", – сообщили в ведомстве.

Проводятся исследования участков автомобильных дорог "Петропавловск-Курган" и "Юго-Западный Обход Нур-Султана". Также в ближайшее время специалисты обследуют участки трасс "Омск–Майкапшагай", "Курты –Бурылбайтал" и "Актобе – Атырау".

Фото: пресс-служба МИИР РК

Вернуться
Просмотров (1583)