Лента новостей

Можно ли заразиться птичьим гриппом через мясо и яйца

Можно ли заразиться птичьим гриппом через мясо и яйца

Специалисты отмечают, что заболевание распространяется только среди кур-несушек, случаев поражения бройлерной птицы не зафиксировано.

В связи с распространением птичьего гриппа в семи областях Казахстана, Ассоциация яичных производителей страны выделила ключевые факты о заболевании, которые необходимо знать потребителям, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации.

Согласно официальным данным министерства сельского хозяйства РК, вспышка птичьего гриппа H5N8 зарегистрирована в Акмолинской (погибло 703 головы птиц); Жамбылской (238 голов птиц); Карагандинской (102 головы птиц); Костанайской (111 785 голов птиц); Павлодарской (2 753 головы птицы); Северо-Казахстанской (107 655 голов птиц); Туркестанской (273 головы птицы) областях.

В целом, порядка 20 тысяч голов птицы погибло в личных подсобных хозяйствах и более 200 тысяч голов – на птицефабриках. Установить точную причину начала проблемы не представляется возможным. Вместе с тем, согласно официальным заключениям, источником заболевания могли стать дикие перелетные птицы.

Птицеводческие предприятия яичного направления принимают экстренные меры по недопущению распространения заболевания среди поголовья птиц. На птицефабриках проводятся дополнительные дезинфекционные работы, осуществляется внеплановая вакцинация.

"Мы надеемся что ситуация с птичьим гриппом будет взята под контроль. В настоящее время необходимо провести вакцинацию птицы от гриппа на личных подворьях. Также нужно выделить вакцины для птицефабрик, где раньше не проводили вакцинацию от гриппа, так как последняя вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Казахстане в 2005 году. Также считаем необходимым рассмотреть вопросы возмещения потерь предприятиям и людям, содержащим птицу на личных подворьях, где произошел падеж птицы, чтобы не допустить банкротства птицефабрик и убытков ЛПХ", – отмечает глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

Ассоциация также обращает внимание, что заболевание распространяется только среди кур-несушек, случаев поражения бройлерной птицы не зафиксировано. Отмечается, что употребление мяса птицы промышленного производства, а также продуктов из нее не представляет угрозы для населения.

"Представленная на сегодняшний день на прилавках магазинов продукция птицефабрик проходит ветеринарную проверку и при наличии соответствующего сертификата абсолютно безопасна для употребления в пищу", – отметили в Ассоциации.

Вспышка была зафиксирована на двух птицефабриках яичного направления. В настоящее время отгрузки продукции с этих предприятий остановлены. Всего же в стране работают 35 подобных предприятий. Их продукция также проходит полную проверку на безопасность и качество.

По данным ВОЗ, птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Инфекция может приводить к появлению у птиц широкого ряда симптомов: от легкой болезни, которая может пройти незамеченной, до быстротекущей смертельной болезни, вызывающей тяжелые эпидемии.

Обычно вирусы птичьего гриппа не передаются от заболевшей птицы к человеку. Тем не менее, некоторые высокопатогенные штаммы могут вызвать тяжелую респираторную болезнь у людей. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированными птицами либо предметами, испачканными пометом больной птицы.

"При этом употребление в пищу мяса птицы и продуктов из нее является безопасным при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи. Так, даже в районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты, по мнению ВОЗ, можно без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи", – сообщили в Ассоциация яичных производителей.

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что высокопатогенные штаммы вируса чувствительны к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Специалисты уверяют, что хорошо проваренная либо прожаренная птица не представляет никакой опасности. Не рекомендуется употреблять в пищу яйца, приготовленные "всмятку".

"На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто- либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленной домашней птицы или продуктов из нее, даже в случае заражения птицы вирусом", – отметили в Ассоциации.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2221)